Санкции порождают новые риски для российского финрынка, что заставляет регулятора актуализировать и защиту от них

Банк России предлагает расширить список базисных активов для производных финансовых инструментов (ПФИ) — фьючерсов и опционов, следует из проекта указания регулятора.

Среди предложенных новых инструментов для «основы» ПФИ – иностранные финансовые инструменты, цифровые права, углеродные единицы и единицы выполнения квот, а также информацию о стоимости работ и услуг и показатели финансовой отчетности по РСБУ и МСФО. Деривативы можно будет создавать на дивиденды и купоны по российским и иностранным ценным бумагам и на средства от продажи таких бумаг, а также на возможную невыплату купона или долга.

Среди самых необычных до недавнего времени примеров базисных «активов» для ПФИ – «события государственного вмешательства». Речь идет о действиях государств, которые могут «воспрепятствовать» другим компаниям исполнять свои обязанности (заставить изменить ставку, объем выплаты, ее срок, валюту платежа, выплатить или, наоборот, отменить выплату дивидендов и так далее). Также среди новых базисных активов — отказ от выплаты купонного дохода по «вечным» бондам и субордам, а также выплата и объявление дивидендов по акциям.

Сейчас базисным активом производных инструментов, помимо привычных инструментов в виде акций, облигаций или товаров, могут быть процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информация, физические, биологические и химические показатели состояния окружающей среды, а также вероятность банкротства, наступления ковенант, реструктуризация долга и так далее.  

Производные финансовые инструменты — это опционы и фьючерсы. Покупая их, инвестор приобретает не сами активы (акции, нефть, валюту), а возможность купить или продать их в будущем по фиксированной цене. То есть — это определенная страховка от непредсказуемого изменения стоимости активов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.