В Банке России вновь вернулись к идее регулировать саморегулирование

Фото: НАУФОР

После достаточно скандального объединения двух пенсионных саморегулируемых организаций (СРО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ), может произойти слияние и СРО профессиональных участников. По крайней мере, к этому подталкивает игроков ЦБ – мегарегулятор финансового рынка, рассказали Frank Media несколько источников, знакомых с ходом дискуссии.

В понедельник, 16 мая, в ЦБ состоялась встреча крупных игроков, а также представителей саморегулируемых организаций НАУФОР и НФА с первым зампредом Банка России Владимиром Чистюхиным, на которой обсуждался вопрос объединения этих двух СРО, говорят четыре собеседника Frank Media. «На совещании в ЦБ обсуждались возможные варианты консолидации СРО на рынке профессиональных участников, в том числе, в первую очередь, объединения НАУФОР и НФА», — подтвердил Frank Media президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Один из собеседников Frank Media утверждает, что регулятор хочет видеть объединение на базе СРО НАУФОР. Впрочем, на встрече Владимир Чистюхин пока просто предложил «подумать об объединении», говорят два источника.

В 2016 году вступил в силу закон «О СРО в сфере финансового рынка», согласно которому саморегулирование — это «самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется финансовыми организациями», одной из целей которой, в частности, является «защита и представление интересов своих членов в Банке России». Законом предусмотрена обязанность для финансовых организаций стать членом одной из СРО в определенный срок, иначе финорганизация несет лицензионные риски. На рынке профучастников действуют две организации: Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР, объединяет около 450 членов — брокеров, дилеров, УК, депозитариев, а также инвестсоветнкиков), которую возглавляет Алексей Тимофеев, и Национальная финансовая ассоциация (НФА, порядка 235 членов — брокеры, дилеры, депозитарии, инвестсоветники и регистраторы), ей руководит Василий Заблоцкий.

По словам одного из собеседников Frank Media, идея объединить СРО родилась весной этого года. Другой утверждает, что в ответ на нее НФА написала письмо с предложением присоединиться к Ассоциации банков России (АБР). Третий утверждает, что, наоборот, это письмо послужило катализатором решения ЦБ подтолкнуть СРО к объединению. Так или иначе, после майских праздников было решено провести встречу в ЦБ, чтобы обсудить этот вопрос. Похожая ситуация была на пенсионном рынке, где ЦБ также сначала относительно мягко подталкивал СРО НПФ к объединению, а затем активизировал давление, которое в результате завершилось их слиянием, о чем ранее рассказывали Frank Media многочисленные источники на пенсионном рынке.

Как говорит один из собеседников Frank Media, если объединение СРО профучастников все-таки состоится, то может быть выделена отдельная ассоциация по администрированию операций репо и производных финансовых инструментов (ПФИ), «которая может стать российской ICRA (Агентство инвестиционной информации и кредитного рейтинга Индии – Frank Media) и ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов – Frank Media)». Такое решение может быть принято, поскольку сейчас НФА является владельцем товарных знаков и администратором ряда индикаторов денежного и валютного рынков: MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO.

Несколько собеседников отмечают, что объединение НАУФОР и НФА не решит основную проблему – отсутствие у саморегулируемых организаций действительного саморегулирования. «Все эти ассоциации давно стали департаментами ЦБ», — говорит один из них. «От их слияний или разлияний ничего не поменяется, только, скорее всего, взносы вырастут», — вторит другой. «Время для инициатив по объединению выбрано странно. Сейчас у рынка совсем другие проблемы», — отмечает третий.

ЦБ, НФА и АБР пока не ответили на запрос Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.