Международная инвестиционно-финансовая группа PPF и принадлежащий ей банк Home Credit продадут свои российские банковские активы и дочерние компании группе инвесторов во главе с председателем совета директоров «СПБ биржи» Иваном Тырышкиным, говорится в сообщении пресс-службы банка, поступившем в Frank Media.

Остальных инвесторов, с которыми Тырышкин выкупает актив PPF, он раскрыть отказался. «Мы с партнерами купили 50%+1 акцию, на данном этапе большей информации мы не раскрываем». — сказал Тырышкин, отвечая на вопрос Frank Media.

Отвечая на другие вопросы про сделку он сказал, что всегда искал возможность зайти в банковский бизнес, но она представилась только сейчас. Также Тырышкин заверил, что команда «Хоум кредита» остается — «это самое важное, что может быть в бизнесе, который покупаешь».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Однако не смог уточнить, когда новые владельцы будут проводить ребрендинг и каким может быть название банка. «Пока даже не обсуждали, думаю, быстро сможем принять решение , но пока до этого вопроса ещё не дошли».

В комментарии агентству «Прайм» Тырышкин также пояснил, что активы Home Credit не планируется интегрировать в группу «СПБ биржи».

Российский «Хоум кредит» владеет 100% бизнесом группы в Казахстане, где в начале января бушевали протесты. В сообщении поясняется, что он будет продан акционерам и избранным топ-менеджерам PPF и Home Credit.

Сделка будет проведена «упорядоченным и структурированным образом, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса для сотрудников и клиентов Home Credit в России и Казахстане».

Условия продажи банков в России и Казахстане не раскрываются.

«Хоум кредит» с активами почти в 300 млрд рублей и капиталом 59 млрд руб. занимает 30-е место в банковской системе России и лидирующие позиции в потребительском кредитовании.

Иван Тырышкин и его семья были совладельцами небольшого костромского банка СКИБ (владели 8,7% акций) вместе с попавшим ныне под санкции Совкомбанком.

Детали. Наследники и партнеры основателя PPF Group Петра Келлнера, погибшего при крушении вертолета в марте 2021 года, приняли решение не менять структуру группы и почти год вели переговоры о продаже бизнеса банка «Хоум кредит» в России и Китае.

Российская дочка привлекла серьезный интерес со стороны инвесторов. Сразу несколько банкиров рассказали Frank Media, что актив изучали несколько крупных претендентов: венгерская OTP Group, структуры холдинга «АФК Система», консорциум «Регион-Россиум», Mail.Ru Group (ныне VK) а также Альфа-банк.