Среди возможных – рынки Бразилии, Индии, Шанхая

Брокер «Финам» планирует до конца 2022 года предоставить своим клиентам прямой доступ к примерно 10 новым иностранным площадкам, кроме Америки и Гонконга, заявил президент-председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков в ходе конференции «Эксперт РА» «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», передает корреспондент Frank Media.

Сейчас брокер продолжает предоставлять прямой доступ к американским площадкам NASE и NASDAQ, отметил Владислав Кочетков, однако от Чикагских бирж брокера все-таки отключили. «Инвесторы достаточно активно там работают, много бумаг, много инвестиционных идей», — говорит он об интересе российских инвесторов к этим двум американским биржам.

«У клиентов есть интерес к зарубежным площадкам и мы планирует предоставлять к ним доступ», — сказал он. До конца года брокер планирует добавить порядка 10 новых площадок из списка «дружественных стран». Среди возможных стран – это рынки Бразилии, Индии, Шанхая. «Мы не ожидаем, что это радикально изменит интерес клиентской базы – все-таки это достаточно нишевые и не всегда понятные инструменты как Гонконг (брокер также предоставляет напрямую доступ к этому рынку – FM)», — считает Владислав Кочетков. При этом он отметил, что инструментов с площадок, к которым сейчас брокер предоставляет доступ – российские бумаги, рынки США (как напрямую, так и через СПБ биржу) и инструменты Гонконга – для инвесторов «в целом хватает».

Еще один тренд, который брокеры наблюдают в данный момент, – это рост интереса к коробочным продуктам среди инвесторов. «Справедливо рынок непонятный, рынок бестрендовый, но инвестор, как опытный, так и относительно начинающий, сейчас понимает, что в настоящий момент проще следовать за профессионалом (автоследование или инвестиционное сопровождение), нежели делать собственные ошибки», — пояснил глава «Финама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.