Эта сумма в два раза превышает собственный капитал банка

Владельцы «Альфа-банк Украина» Андрей Косогов, Михаил Фридман и Петр Авен планируют докапитализировать кредитную организацию на $1 млрд, сообщает украинский Forbes со ссылкой на собеседников в банке и Национальном банке Украины (НБУ).

Как отмечает издание, сумма в $1 млрд в два раза превышает собственный капитал банка, при этом, по словам первого замглавы НБУ Екатерины Рожковой, прямо сейчас кредитная организация не испытывает острой необходимости в капитале и располагает достаточной ликвидностью.

Глава набсовета «Альфа-банк Украина» Роман Шпек рассказал, что акционеры хотят поддержать банк, чтобы он «оставался управляемым и продолжал работать на пользу украинской экономике». Шпек также отметил, что акционеры лишены права голоса в банке, но не отказываются от ответственности перед вкладчиками и сотрудниками.

Изменение позиции Альфа-Банка на рынке ипотеки
20
 

Доверенное лицо акционеров Симеон Дянков добавил, что докапитализация — это самый быстрый путь и для стабилизации банка. Дянков отметил, что вопрос продажи кредитной организации пока не стоит в повестке дня. Сейчас Дянков уже получил разрешение от НБУ на проработку вопроса докапитализации с акционерами.

У Альфа-банка сейчас пять акционеров: Михаил Фридман, Петр Авен, итальянская группа UniCredit, Фонд исследования раковых заболеваний (The Mark Foundation for Cancer Research) и Андрей Косогов, которые владеют Альфа-банком через люксембургскую компанию ABH Holdings S.A. Косогов является крупнейшим акционером с долей чуть более 40%, Фридман контролирует 32,9%. Эти же акционеры владеют «Альфа-банк Украина» через ABH Holdings S.A.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.