Возможность использования акций для мотивации менеджмента распространена в зарубежной практике

Комитет Госдумы по финансовом рынку поддержал законопроект об обратном выкупе публичными акционерными обществами (ПАО) своих акций для мотивации сотрудников.

В начале апреля документ был внесен в Госдуму правительством. В пояснительной записке к документу говорится, что возможность использования акций для мотивации менеджмента распространена в зарубежной практике. По ней менеджменту общества может стать его акционером и получать в будущем определенный доход от роста стоимости полученных акций.

Законопроектом предлагается создать новый механизм приобретения ПАО своих акций на организованных торгах на основании специальной программы. Такая программа может длиться не более двух лет. При этом период приобретения акций, в течение которого общество может приобретать акции, длится не более одного года с даты начала действия программы. Приобретенные по программе акции ПАО могут находиться в собственности или могут быть реализованы на достижение целей программы в течение всего срока ее действия.

Также законопроект предусматривает ограничения, которые позволят манипулировать рынком. В их числе такие: информация о программе должна быть раскрыта; сделки с акциями по программе должны осуществляться с привлечением третьего незаинтересованного лица — брокера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.