Большинство российских эмитентов планирует сменить юрисдикцию для листинга, смотря на Восток, заявили в Минфине

Примерно 19 компаний из 36 депозитарных программ на иностранных биржах обратились в правительственную комиссию с просьбой сохранить листинг на зарубежных площадках, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Около 15 депозитарных программ получили разрешение комиссии продолжить свой листинг, передаёт корреспондент Frank Media со ссылкой на данные Минфина.

«Недавно был принят закон, который устанавливает, что те эмитенты, которые имеют депозитарные расписки на западных биржевых площалках должны произвести делистинг этих депозитарных расписок. Была возможность у ряда компаний прийти и попросить разрешения оставить листинг по тем или иным причинам, часть компаний этим воспользовались, часть — нет», — заявил Чебесков в ходе конференции «Эксперт РА» «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис».

«У нас на подкомиссию за разрешением обратились примерно 19 эмитентов из 36 депозитарных программ, и примерно 15 были выданы положительные решения о том, чтобы программы продолжить», — сказал он.

Среди получивших отказ был «Газпром», также от идеи сохранить зарубежный листинг отказался Сбербанк, чьи акции особенно полюбились иностранным инвесторам.

Некоторые программы были продолжены бессрочно, а некоторые получили разрешение с определенной срочностью — в большинстве случаев это один год.

«Для некоторых нужны возможности привлечения инвестиций от иностранных инвесторов, но все понимают, что рынки, на которых иностранные инвестиции можно привлекать, скорее всего смещаются на Восток».

директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков

По словам Чебескова, большинство компаний, даже если они планируют оставлять свои депозитарные расписки в том или ином виде, планируют переводить их в другие юрисдикции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.