Его смогут получить клиенты брокеров и УК, а также те, кто покупал инвестиционную страховку или пенсионный план

Минфин России планирует уже летом представить концепцию единого налогового вычета для долгосрочных инвестиций, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, передаёт корреспондент Frank Media. «Тема налогового стимулирования долгосрочных инвестиций, которая активно обсуждалась в прошлом году, снова обсуждается», — сказал он в ходе конференции «Эксперт РА». «Иногда это мы назвали ИИС третьего типа, сейчас мы это называем как некий единый налоговый вычет для долгосрочных инструментов», — отметил он.

Основная концепция единого налогового вычета. Его могут получить
граждане, которые инвестируют на долгосрочной основе — это клиенты брокеров и УК, а также граждане, вложившие средства в инвестиционную страховку или пенсионный план.

Предполагается, что сумма будет такая же, как сейчас для ИИС первого типа — это 400 тысяч рублей — на входе. Также, если гражданин держит эти инвестиции на счете долгое время, то счёт будет освобождаться также от налога на прибыль.

«Тема стимулирования и поддержки таких долгосрочных сбережений, она не то, что просто актуальна, она прям в текщей повестке работы. Надеюсь, что мы сможем уже летом доложить о каких-то результатах нашей работы», — отметил Иван Чебесков. «Надеюсь, уже в этом году правительством будет приняты какие-то решения», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.