Производитель минеральной воды «Боржоми» IDS Borjomi International, в которой «Альфа-Групп» принадлежит почти 56%, сделала официальное предложение о безвозмездной передаче властям Грузии доли российской финансовой группы, пишет Forbes со ссылкой на сообщение компании и ее представителя. «Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении IDS Borjomi International», — отмечается в сообщении.

Структура «Альфа-Групп» владеет контрольным пакетом IDS Borjomi International (55,8%), который приобрела у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2013 году. Как сообщил Forbes представитель акционеров «Альфа-Групп» в совете директоров IDS Borjomi International Элхан Алназаров, после этой сделки пакет группы снизится до неконтрольного.

IDS Borjomi International основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии. Помимо «Боржоми», компания выпускает газированную и негазированную воду «Святой источник» и «Эдельвейс». Из-за финансовых проблем из-за геополитики и санкций 29 апреля компания была вынуждена приостановить работу заводов в Грузии. 

Изменение позиции Альфа-Банка на рынке ипотеки
20
 

Альфа-банк, входящий в группу «Альфа-Групп», находится под санкциями ЕС, Великобритании и под санкциями США. Один из основателей группы Михаил Фридман также находится под европейскими, американскими и британскими санкциями.

Издание «Коммерсантъ» в 2018 году со ссылкой на источники сообщало, что «Альфа-групп» тогда вела переговоры по продаже IDS Borjomi с Nestle, а также с Coca-Cola. Однако сделка не состоялась из-за расхождений в цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.