• Независимая оценка акций IFTG показала, что они стоят $60 млн, или 3,8 млрд рублей
  • Следствие строило обвинение, опираясь на оценку в 600 тыс рублей
  • Юристы считают, что дело могут скоро закрыть, но вряд ли кого-то привлекут к ответственности
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви во время продления домашнего ареста в июле 2019. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Следствие заказало независимую оценку пакета акций IFTG, которая показала, что они стоят $60 млн, или 3,8 млрд рублей, пишут РБК и ТАСС.

Детали. Согласно данным оценщика, из-за ограничений в уставе IFTG акции на момент сделки по передаче пакета Восточному стоили $3,5 тыс, или 260 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на своего источника.

Но в сентябре 2018 года ошибку в уставе исправили и убрали ограничения. За ценными бумагами IFTG уже стояли конкретные активы — доли в работающих на фондовых рынках ITI Capital и ITI Funds, маркетплейсе Finvale и стартапе в сфере эквайринга 2can & iBox. Стоимость пакета выросла до 3,8 млрд рублей.

Контекст. Из-за сделки по передаче акций IFTG в капитал банка Восточный в феврале были арестованы топ-менеджеры фонда Baring Vostok, включая его главу Майкла Калви (на момент ареста фонд был контролирующим акционером банка).

59,9% акций IFTG были переданы банку в счет погашения долга Первого коллекторского бюро на 2,5 млрд рублей. Акционер Восточного Шерзод Юсупов, написавший заявление в ФСБ, утверждал, что этот пакет стоил 600 тыс рублей и банку был нанесен ущерб.

Следствие строило свое обвинение исходя из этой оценки, Калви утверждал, что акции стоят от 2 до 3 млрд рублей. В июле во время избрании меры пресечения для Калви следователь сообщил, что заказана независимая оценка. Калви был отпущен под домашний арест в апреле, а в июле суд продлил домашний арест еще на три месяца.

Что говорят юристы. Юристы считают, что если нет ущерба, то дело должны закрыть. «Это сигнал, что дело скоро закончится: нет основания для уголовного преследования, так как нет состава преступления», — говорит партнер ФБК Право Александр Ермоленко.

По его словам, в этом деле ответственность несут следователи и оценщики, которые делали первоначальную оценку – непонятно, как оценили акции в несколько тысяч долларов. 

Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный сомневается в том, что за предъявленные обвинения кто-то понесет серьезную ответственность: Юсупов — за ложный донос, а следователи, возбудившие дело, — за злоупотребление полномочиями. «Наверное, возможны лишь кадровые решения», — не исключил он.

Ермоленко добавляет, что у нас снятие с должностей уже считается наказанием. «Мы видели отдельные случаи, когда людей отпускали, следующий этап – это когда людей будут отпускать и извиняться, ну и третий – когда отпустят невиновных и накажут за незаконные действия ответственных, но это будет уже другая страна», — заключает он.

Обязательное. Baring Vostok и адвокат Калви Дмитрий Клеточкин не комментируют информацию о новой оценке, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.