Также банк прекратил принимать и пролонгировать вклады в долларах

Банк «Авангард» c 19 мая прекращает принимать вклады в долларах США, а ранее открытые вклады пролонгироваться не будут. По окончании срока вклада средства с них будут переведены на текущие счета клиентов. Об этом Frank Media рассказал один из клиентов банка, предоставив скриншоты сообщений из мобильного банка. Официальной информации об изменениях на сайте банка на момент написания материала нет. Frank Media отправил запрос в «Авангард».

Само обслуживание текущих и карточных валютных счетов станет в банке платным с 1 июня. Комиссия будет зависеть от среднемесячного остатка по счету и валюты. При остатке от $0 до $10 тысяч комиссия взиматься не будет. При остатке от $10 тысяч до $100 тысяч — 1900 рублей. Для более крупных сумм комиссия составит 0,1% от остатка. Комиссии за ведение счетов в евро еще выше. При сумме от 10 тысяч евро до 100 тысяч евро она составит 2900 рублей, для более крупных сумм — 0,15% от остатка. Счета с остатками менее 10 тысяч евро будут обслуживаться без комиссии.

Кроме того, с 18 мая расходные лимиты по операциям с картами Visa и Mastercard в «Авангарде» переведены в валюту счета. Ранее установленные лимиты будут пересчитаны для картсчетов в рублях по курсу 75 рублей за $1, для картсчетов в евро — 1,1 доллар за евро.

По данным команды «Мониторинг тарифов» Frank RG, сейчас комиссия за ведение счета есть в трех банках из топ-20 по объему привлеченных средств. В Ситибанке при остатке более 100 000 евро, действует ежемесячная комиссия 0,4%. При меньших суммах обслуживание тарифицируется в рамках текущего пакета услуг. Также есть такая комиссия в банке «Санкт-Петербург»: при ежемесячном остатке более 3 500 евро начисляется 0,1%. Есть такая комиссия и в ПСБ. Если на счете будет остаток менее 1000 рублей или эквивалента в валюте, банк возьмет комиссию в размере остатка средств, но не более 200 рублей.

Банк «Авангард» не в первый раз вводит подобные комиссии. Например, в 2019 году он прекратил принимать депозиты в евро и изменил условия обслуживания счетов в этой валюте. Тогда банк объяснил решение сохраняющимися с 2014 г. отрицательными ставками по депозитам в евро Европейского Центрального Банка, повышением нормативов обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте и мерами ЦБ по снижению доли валютных активов/пассивов кредитных организаций, а также расширением системы страхования вкладов на предприятия микро- и малого бизнеса. Новые тарифы для счетов в евро были идентичны тем, что в 2022 году банк ввел для счетов в долларах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.