Фото: Frank Media

Сбербанк резко начал распродавать активы своей экосистемы. Его структуры за один день 17 мая продали сразу четыре компании: онлайн-кинотеатр «Окко», сервис «Звук», и компании «Облачные технологии» (SberCloud) и «Центр речевых технологий» (ЦРТ), следует из данных ЕГРЮЛ.

В Сбербанке связали решение о продаже сразу четырех активов экосистемы «актуализацией стратегии». Пресс-служба госбанка подтвердила «Интерфаксу», что Сбер больше не является акционером компаний Okko, «Звук», SberCloud, «Эвотор» и ЦРТ. И заверила, что сделка совершена на рыночных условиях.

Однако нефинансовый бизнес до сих пор был для банка убыточным много кварталов подряд — по крайней мере до тех пор, пока он публиковал отчетность. В декабре 2021 года на Дне инвестора президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банк продаст часть компаний, входящих в его экосистему.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Все компании проданы одному человеку. Теперь владельцем ООО «Звук», ООО «Кинофон», ООО «Облачные технологии», ООО «Окко», ООО «Окко Спорт» и ООО «Центр речевых технологий» является АО «Новые возможности», подконтрольное Татьяне Портных. Сама компания была создана в марте 2022 года. Ранее Портных была уполномоченным лицом «ВТБ Регистратора»

Группа Сбербанка стала владельцем онлайн-кинотеатра «Окко» вместе с приобретением Rambler Group у бизнесмена Александра Мамута. «Звук» Сбербанк купил в сентябре 2020 года, а SberCloud (облачный провайдер услуг и сервисов) создал в октябре 2016 года.

Ранее источники Reuters говорили, что экосистема Сбербанка не сможет тягаться с банковским бизнесом по прибыли еще 10 лет — монетизировать ее госбанк, по собственным прогнозам, сможет не раньше 2030 года. Госбанк несколько лет формировал вокруг себя целую сеть компаний, которые занимались всем – от доставки еды до аутсорсинга бухгалтерии. Госбанк вложил в покупку и развитие 50 компаний $2 млрд.

Сбербанк находится под блокирующими санкциями США и Великобритании. В санкционном списке ЕС на банк распространяются пока только секторальные ограничения, однако в ближайшее время Евросоюз планирует объявить решение по отключению Сбербанка от системы SWIFT. Сбербанк также находится в санкционных списках Японии, Австралии, Канады, Швейцарии.