• Объем безналичных платежей в России растет рекордными темпами, подсчитала Capgemini
  • Одним из драйверов роста аналитики называют появление НСПК и карт «Мир»
  • НСПК обеспечила развитие инфраструктуры, поэтому объем транзакций стал быстро расти  
Банковские карты национальной платежной системы «Мир». Валентина Певцова/ТАСС

Консалтинговая компания Capgemini выпустила исследование платежного рынка — World Payments Report 2019. Аналитики пишут о бурном росте объемов и числа платежей в России, одним из драйверов этого роста они называют появление НСПК и карт Мир.

Детали. В 2016-2017 годах объем безналичных транзакций в мире вырос на 12% до $539 млрд. Самый сильный рост был в Азии и на развивающихся рынках. Россия входит в топ-10 стран по объему безналичных транзакций, а также быстрее остальных стран-лидеров наращивает объем безналичных платежей – на 39,5% в 2017 году. В 2017 году объем транзакций без использования наличных составил $22,6 млрд.

Кроме того, в России активно растет количество транзакций на человека – с 2013 по 2016 оно увеличилось на 37,6%, а в 2017 – на рекордные среди остальных стран 40,2%. На втором месте после России – Греция, где количество платежей выросло на 36,2%, на третьем — Китай, где рост составил 32,2%.

Эффект от карт «Мир». Резкий рост безналичных платежей в России начался в 2015 году, после появления национальной платежной системы – НСПК. Было выпущено более 56 млн карт «Мир», которые сейчас занимают больше 20% российского рынка, отмечают авторы отчета. «Развитие инфраструктуры, новые продукты, ускоряющие переходу на безналичный расчет и повышение финансовой грамотности населения также способствуют развитию безналичных платежей в России», — говорится в отчете.

Объем и количество безналичных платежей выросло за счет того, что банки выпустили почти 60 млн новых карт – люди, получающие зарплату на карты «Мир» (с 1 июля 2018 года все зарплаты бюджетникам стали перечислять только на карты «Мир») начали ими пользоваться, говорит предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. «Объем самих операций растет в связи с тем, что НСПК обеспечила прием карт повсеместно. Это была первоочередная задача: сначала устанавливали терминалы, затем стали эмитировать карты», — рассказывает она.

Кроме того, НСПК предоставила возможность платить картами «Мир» в транспорте, отмечает Обаева. Подействовали и законодательные инициативы: с 2017 года все организации с годовым оборотом больше 120 млн рублей обязали принимать карты «Мир» (для чего некоторым торговым точкам  потребовалось приобрести терминалы для безналичных расчетов), с 1 октября 2017 года порог снизили до 40 млн рублей. При этом закон не обязывал предприятия принимать карты международных платежных систем, подчеркивает Обаева. В итоге развитие инфраструктуры привело к увеличению объемов безналичных платежей.

Сколько «Мира» в России. В марте ФАС сообщала, что по итогам 2018 года карты «Мир» отобрали у Visa 5,5% рынка по числу активных клиентов, а у Mastercard — 6%. Доля активных карт «Мир» в 2018 году выросла в два раза — до 24,5%. Однако объем платежей по картам «Мир» все еще ниже, чем у Visa и Mastercard. На карты Visa пришлась почти половина от общего объема платежей — 47,3%, на Mastercard – 38%, на «Мир» — 12,6%. Всего в 2018 году россияне оплатили картами товары и услуги на 22 трлн рублей.

Зачем вам об этом знать. Выводы Capgemini означают, что НСПК удалось сделать из карт «Мир» продукт, которым граждане пользуются при оплате, а не просто снимают наличные. Развитие инфраструктуры и спрос на платежи по картам «Мир» могут увеличить интерес к ним со стороны банков.

Обязательное. НСПК не ответила на вопросы Frank Media.