Российская экономика будет ближе к эпохе 1990-х, когда российские компании со временем начнут возвращаться в мировую экономику, но станут менее технологичными и не смогут конкурировать с иностранными игроками

Наибольшие проблемы у российских компаний могут возникнуть даже не сейчас, когда действуют санкции, иностранный капитал уходит из России, а сама российская экономика «закрывается», а позже – когда эти компании будут возвращаться в мировую экономику: став все менее технологичными, они уже не смогут конкурировать с иностранными компаниями, а экономика все больше будет похожа на эпоху 1990-х годов, считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов, слова которого передает корреспондент Frank Media.

Он отметил, что многие сейчас сравнивают нынешнюю ситуацию в российской экономике с эпохой 1990-х годов. «По масштабу структурной перестройки – да. Но тогда мы двигались от примитивной экономики к более сложной, вписывались в глобальные цепочки поставок, это был такой прогресс. Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой», — сказал Кирилл Тремасов в ходе Investfunds Forum, организованного Cbonds.

«А вот когда начнется обратный процесс – это, действительно, создаст проблему для тех компаний, которые сейчас «упростятся» и которым будет сложно, когда экономика начнет открываться, конкурировать с миром», — добавил он. И эта ситуация будет ближе к 1990-м, чем это есть сейчас, считает он. «Поэтому на нашем пути вперед есть очень много ловушек. И для ближайших лет самое важное — всё-таки дать полную свободу бизнесу», — говорит директор департамента ЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.