Выдачи розничных кредитов, включая ипотеку, рухнули в апреле, но некоторые его сегменты стали восстанавливаться

Фото: Unsplash

Банки продолжают сокращать выдачу розничных кредитов. В апреле они выдали гражданам всего 303,9 млрд рублей, что в два раза меньше, чем в марте, и в три раза ниже февральских показателей, следует из данных экспресс-мониторинга Frank RG. Год к году объем выданных кредитов упал на 76,7%.


Больше других пострадала ипотека, которая долгое время была локомотивом рынка. По итогам апреля банки выдали ипотечных кредитов всего на 159,3 млрд рублей - почти на 70% меньше, чем в марте. В штуках выдачи сократились еще разительнее - в 3,5 раза к предыдущему месяцу - до 46,6 тысяч выданных кредитов. Средний чек для тех, кто решился купить квартиру, снова вырос - на 6% к марту и на 17% год к году.

Выдачи на рынке автокредитования немного подросли - на 11% к прошлому месяцу до 23 млрд рублей и на 16% в штуках до 19,3 тысяч выданных кредитов. Однако результаты апреля по-прежнему не сопоставимы с теми, которые банки показывали в прошлом году. Год к году выдачи рухнули на 77% в деньгах и 79% в штуках, а сумма кредита выросла на 11% - до 1,194 млн рублей.

В апреле россиянам снова потребовались наличные и деньги на покупки в магазинах. Выдачи кредитов наличными выросли на 41% после мартовского провала до 105,1 млрд рублей, в штуках - почти на 30%. Средний чек за месяц такого кредита достиг 178 тысяч рублей (рост на 9% к марту). Однако по сравнению с прошлым годом объем выдач просел на 83%.

Аналогичная ситуация в апреле наблюдалась и в POS-кредитовании: по объемам выдач был рост к марту, но провал год к году. В апреле банки выдали 16,4 млрд рублей таких кредитов (на 15% больше, чем в марте, но на 36% меньше, чем год назад). В штуках прирост к марту составил 14% и 23,5% соответственно. Средний чек немного вырос: сейчас россияне совершают покупки в магазина на сумму чуть выше 25 тысяч рублей. Месяцем ранее им требовалось около 25 тысяч, год назад - чуть больше 48 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.