Оборот торгов в апреле оказался меньше, чем в марте, когда торги на большинстве рынков шли в усеченном формате

Фото: Инна Алдошина

Объемы торгов Московской биржи в апреле 2022 года составили 88 трлн рублей, что на 43% меньше, чем в марте и на 8% меньше , чем в апреле 2021 года, следует из данных торговой площадки.

Оборот торгов в апреле по сравнению с мартом вырос только на двух рынках: на срочном и на фондовом. В марте на рынке акций и рынке облигаций можно было торговать только 6 и 9 дней (по нескольку часов), а на срочном рынке – 20. Несмотря на это оборот торгов в марте был рекордным — 154,5 трлн рублей на всех рынках. В апреле же биржа торговала 21 рабочий день.

Так, оборот торгов на фондовом рынке в апреле по сравнению с мартом вырос более чем вдвое, до 1,45 трлн рублей. Объемы на рынке акций также скаканули вдвое, до 1 трлн рублей, как и на рынке облигаций – до 430 млрд рублей.  В среднем на рынке акций инвесторы торговали 48,4 млрд рублей в день.

Обороты на срочном рынке также увеличились почти вдвое – до 4,16 трлн рублей.

Основные рынки биржи – валютный и денежный – показали отрицательную динамику несмотря на то, что количество торговых дней было одинаковым. Почти вдвое просел оборот на денежном рынке, до 60,4 трлн рублей, и также в почти вдвое сократился оборот на валютном рынке – до 22 трлн рублей.

Мосбиржа 28 февраля ограничила торги на всех рынках, а затем начала постепенно открывать их. По сути, в марте инвесторы и профучастники могли полноценно торговать только на валютном и денежном рынке: 21 и 22 дня от всех дней месяца соответственно. Так, оборот торгов на валютном рынке вырос на 28,6% по сравнению с мартом 2021 года, и составил 41 трлн рублей. На денежном рынке – почти втрое, до 110,3 трлн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.