Это может произойти из-за погашения трехмесячных депозитов, открытых по высоким ставкам

Укрепление рубля может приостановиться в ближайшие недели, считает стратег по рынкам валют и процентных SberCIB Investment Research Юрий Попов. Слова аналитика приводит пресс-служба банка.

Попов отметил, что рубль укрепился до уровней ниже 60 за доллар и почти достиг 57 рублей за $1 и 59 — за 1 евро. Основной причиной укрепления рубля стали значительные продажи валюты экспортерами в преддверии выплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 600 млрд рублей и перевод в рубли оплаты за газ, экспортируемый в Европу.

Аналитик полагает, что в ближайшие недели укрепление рубля может приостановиться из-за того, что в июне наступает срок погашения трехмесячных депозитов, открытых в марте по высоким ставкам.

«С учетом произошедшего укрепления рубля спрос на валюту со стороны физлиц может резко вырасти, что окажет некоторое давление на рубль. Отметим, что в марте на фоне резкого ослабления рубля физлица продали валюту на 570 млрд руб. в чистом выражении, и в июне спрос на нее может быть сопоставимым», — пищет в своей аналитической записке Попов.

Аналитик допускает, что укрепление рубля может возобновиться после того, как будет насыщен повышенный спрос граждан на валюту. Укреплению российской валюты может способствовать сохранение на высоких уровнях экспорта из России. Сбербанк не исключает, что при таких условиях в конце второго квартала и в начале третьего рубль может укрепиться до 50 за $1, что будет стимулировать рост импорта и позволит частично сбалансировать высокий экспорт.

«На наш взгляд, в течение года рубль, возможно, ослабеет до 60-70 за доллар, поскольку импорт будет восстанавливаться по мере преодоления логистических проблем, а экспорт, напротив, может снизиться в случае введения санкционных ограничений», — заключил Попов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.