• Банк вдвое увеличит лимит кредитования компаний «новой экономики» — до 200 млрд рублей
  • Эта сфера становится более прозрачной из-за развития «Цифровой экономики»
  • Банки могут заинтересоваться этой категорией заемщиков
Фото: pxhere

Сбербанк увеличит лимит на финансирование «новой экономики», рассказал глава Сбербанка Герман Греф журналистам по итогам заседания наблюдательного совета. Это компании, работающие в сфере технологий и услуг (неосязаемых активов).

Детали. Греф сказал, что «риск-аппетит актуализирован по одной позиции — это кредитование и финансирование компаний «новой экономики». «Лимит увеличен до 200 млрд рублей, все остальное без изменений, был 100 (млрд рублей, лимит)», — сообщил глава госбанка. По его словам, кредитование таких компаний сейчас стало актуальным.  

Что это значит. В России много IT-компаний, и в последнее время этот сегмент стал более прозрачным для банков из-за развития цифровой экономики и ощутимого притока государственных денег в эту сферу, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Частные компании получают госконтракты, и это делает их более надежными клиентами для банков. «Молодые IT-компании очень зависимы от команды – там обычно не отстроены процессы, а люди не взаимозаменяемы. Но если у компании есть контракт, то риск, что вся команда ее покинет, заметно меньше», — объясняет Волков.

Компании, участвующие в госзакупках, несут меньше рисков для банка, добавляет директор по продуктам Модульбанка Елена Кулигина. В особенности это касается компаний, которые участвуют в госзакупке не первый раз, подчеркивает она. «Когда банк выдаёт таким компаниям кредит и банковские гарантии, он применяет упрощённый скоринг. Модульбанк также будет наращивать портфель за счёт таких клиентов, в том числе из сферы IT», — сообщила Кулигина.

Старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов считает, что Сбербанк, вероятно, видит перспективу роста в технологическом сегменте и планирует занять долю этого рынка. При этом кредитование технологических проектов, особенно новых, может быть более рискованно, чем кредитование действующих производственных компаний. Однако, у их бизнеса есть и преимущества, например, им легче выйти на внешние рынки, поскольку у них нет таких барьеров, как у компаний, которые производят физические товары, говорит Волков.  

Зачем вам об этом знать. IT-компании пока не очень популярный для банков сегмент, но государство выделяет из бюджета крупные суммы на финансирование контрактов с ними (заключает с IT-компаниями договоры на выполнение работ и оплачивает их). Общий бюджет на работу с ними в 2018-2024 годы составляет 1,6 трлн рублей. Так что интерес банков к кредитованию и обслуживанию технологических компаний может вырасти.