"Трансформация" означает, что гражданин может перевести свои пенсионные накопления в добровольную пенсионную схему

Минфин России планирует принять законопроекты о софинансировании пенсий со стороны государства и переводе средств граждан из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в едином пакете, заявила начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина Наталия Каменская, передает корреспондент Frank Media.

Президент России Владимир Путин поручил до середины июля разработать параметры софинансирования долгосрочных накоплений граждан из средств федерального бюджета. Это значит, что государство сможет увеличивать на определенную сумму каждый добровольный взнос гражданина на свою пенсию.

Также Минфин и ЦБ уже несколько лет разрабатывают механизм, который бы стимулировал граждан откладывать на пенсию. Сначала это был индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), работа над которым шла три года – с 2016 года. Однако из-за разногласий регулятора и министерств, а также из-за большого резонанса по вопросу пенсионного возраста ИПК так и не дошел даже до общественного обсуждения. Затем, в 2019 году, появилась концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП), который имел следующие характеристики: добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Однако эта идея также не была реализована.

В 2021 году негосударственные пенсионные фонды начали обсуждать с регуляторами новую концепцию — трансформацию «замороженной» накопительной компоненты ОПС в добровольную стандартизированную схему (НПО). Последнее время идет дискуссия о стимулировании граждан делать такой переход, налоговых вычетах и необходимости софинансирования.

«У нас есть накопительная составляющая системы ОПС, все долго ждут, когда же все-таки что-то произойдет. Сейчас могу сказать, что на сегодняшний день происходит разработка концепции перевода этих средств накопительной составляющей в НПО. Параметры пока не будут озвучивать, потому что это все в состоянии согласования и одобрения как сообществом, так и руководителями министерств, ведомств и Центральным банком», — сказала Наталия Каменская, выступая на Investfunds Forum, организованном Cbonds, в пятницу.

Планируется, что этот законопроект будет в одном пакете вместе с программой софинансирования. «Возможно, очень хотелось бы, чтобы это было в ближайшее время, до конца этого года. Не будем прогнозировать. Все, что происходило – это не доходило до конца, до цели. Но мы очень хотим, чтобы это произошло в ближайшее время», — надеется она.

В этом едином пуле законопроектов будет представлено и изменение системы вознаграждения в НПО. «На сегодняшний день у нас было несколько подходов к снаряду: это касается системы вознаграждения и возможности переноса системы вознаграждения ОПС в систему НПО. Есть определенные наработки, определенные моменты, которые мы проговорили с Банком России, но пока еще не урегулировали общую концепцию, потому что были разные подходы, разные видения», — сказала Наталия Каменская. «И я думаю, что скорее всего с учетом сегодняшней ситуации, решение будет принято опять же к концу этого года. Именно как раз в пуле тех изменений, которые будут происходить в рамках тех изменений по поручению президента и переводу пенсионных накоплений», — добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.