Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ за первый квартал 2022 года ушла в минус и составила -2,2% годовых. Доходность пенсионных резервов показала еще более худший результат: -5,8% годовых, следует из данных ЦБ. То есть с начала года пенсионные накопления граждан в НПФ, сократились на 0,6%, а пенсионные резервы — на 1,5%.

«Отрицательная динамика доходности фондов вызвана значительным изменением экономической и рыночной ситуации в начале 2022 года», — пояснил ЦБ. Фонды могли бы потерять еще больше, если бы не существенная доля активов в портфелях фондов, учитываемых по амортизированной стоимости (не переоцениваются по рыночным котировкам), а также меры поддержки в части фиксации стоимости ценных бумаг на 18 февраля 2022 года, отмечает регулятор.

Инфляция за первый квартал в России, по оценке Росстата, составила 9,95%. ВЭБ, который управляет пенсионными накоплениями граждан из Пенсионного фонда России (ПФР), заработал для «молчунов» 3,9% годовых.

За этот период Индекс Мосбиржи полной доходности «брутто» (MCFTR) упал на 73,5% годовых, Индекс активов пенсионных накоплений сбалансированный (RUPMI) – на 36,6%. Индекс Мосбиржи корпоративных облигаций (RUCBITR) показал отрицательную доходность в почти 34%, а индекс Мосбиржи государственных облигаций (RGBITR) – минус 39,9% годовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.