Это помогло Basisbank увеличить долю рынка сразу на 1,5 процентных пункта

Basisbank (Тбилиси) приобрел розничный бизнес грузинской «дочки» ВТБ — VTB Georgia, который в основном состоял из ипотечных кредитов, а также небольшую долю корпоративного бизнеса банка, следует из описания рейтингового действия агентства Fitch. Агентство называет портфель грузинской «дочки» ВТБ «преимущественно прибыльным».

Это позволило Basisbank увеличить долю рынка с 3% на конец 2021 года до 4,5% по итогам первого квартала 2022 года. Сделка была структурирована как перенос кредитов и соответствующей суммы депозитов из банка ВТБ в Грузии в Basisbank, без взноса дополнительных средств.

Кредитный портфель Basisbank вырос сразу на 60% по состоянию на конец марта 2022 года. Розничные кредиты увеличились за квартал с 19% до 40% от общего объема кредитов Basisbank.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Как ранее сообщало правительство Грузии, переход финансовых активов грузинского отделения ВТБ к Basisbank начался 1 марта. Согласно условиям сделки по передаче активов «VTB Georgia», новому владельцу досталась также сеть из 21 филиала. Все отделения банка ВТБ будут переименованы.

«Basisbank» является дочерней структурой китайской многоотраслевой группы компаний «Hualing Group». ВТБ попал под блокирующие санкции США, Евросоюза, Великобритании, а также других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.