Инвесторам будут доступны БПИФы под управлением лишь трех компаний

С понедельника, 23 мая, Мосбиржа впервые с момента приостановки торгов в конфе февраля возобновит торги паями 10 биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), чьим базовым активом являются иностранные ценные бумаги, говорится в сообщении торговой площадки. Инвесторам будут доступны БПИФы под управлением лишь трех компаний: «Тинькофф» (4 БПИФа), «Райффайзен капитал» (3 БПИФа) и «Альфа-капитал» (3 БПИФа).

Сделки с паями можно будет заключать в режиме основных торгов с 16:30 до 18:50, в период наибольшей ликвидности оригинальных рынков иностранных активов фондов. В режимах РПС и РПС с ЦБ ­– по стандартному расписанию: с 09:50 до 19:00.

В дальнейшем время торгов и количество доступных для заключения сделок БПИФ может быть увеличено, отмечает площадка. Валюта торгов и расчетов – российский рубль, доллары США и евро. Ликвидность паев на торгах Московской биржи будут обеспечивать маркетмейкеры.

Расчетная цена пая для указанных БПИФ будет рассчитываться на основании цен закрытия активов фондов по итогам предыдущего дня и может не совпадать с текущей стоимостью инвестиционного пая БПИФа.

«Мы возобновили торговлю фондами после того, как получили разрешение ЦБ осуществлять операции с фондами, имеющими валютные активы в составе. До этого УК технически была готова к возобновлению торгов, в частности, проводился расчет СЧА», — говорит гендиректор УК «Тинькофф капитал» Руслан Мучипов. По оценкам «Тинькофф капитал», торги несколькими следующими валютными фондами могут запуститься до конца мая. УК планирует постепенно расширять список торгуемых фондов, в составе которых присутствуют иностранные активы.

Как пояснила Frank Media гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, возможность запустить торги БПИФ на иностранные активы у УК даже в отсутствие iNAV по этим фондам (расчетной цены пая), расчёт которой был приостановлен из-за закрытого доступа к информации о текущих ценах на бумаги в составе таких фондов, появилась благодаря диалогу участников рынка, НАУФОР и ЦБ. «Совет директоров ЦБ принял решение временно разрешить маркет-мейкерам БПИФ вместо привязки к iNAV котировать паи, не превышая максимально допустимого спреда, что сделало возможным возобновление торгов теми БПИФ, где базовые активы обращаются на торгах», — рассказала она. Сейчас УК также анализирует возможность запуска торгов другими своими фондами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.