Инвесторы ждали от банка рекордных выплат

Правительство, которому в Сбербанке принадлежит 50% плюс одна акция, рекомендует Минфину при подготовке директив своим представителям набсовета не предусматривать выплату дивидендов Сбербанка за 2021 год как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям, следует из распоряжения кабмина. Такое решенние принято «в целях обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций России», — отмечается в документе.  

По итогам 2021 года от Сбербанка ждали рекордных дивидендных выплат, так как и чистая прибыль банка по итогам года была на пике — 1,25 трлн рублей. Предыдущие дивидендные выплаты за 2020 год были на уровне 422,5 млрд рублей (18,7 рублей на акцию), что составляло более 55% прибыли. Сбербанк обещал определиться с размером дивидендов за прошлый год в марте, однако после начала спецоперации на Украине в отношении него были введены блокирующие санкции США.

В 2020 году в Сбербанке была принята дивидендная политика на три года, согласно которой уровень дивидендных выплат был установлен в размере 50% от чистой прибыли группы по МСФО, скорректированной на выплаты процентов за вычетом налогового эффекта по учтенным в капитале долевым финансовым инструментам, отличным от акций, при условии соблюдения ряда обязательных условий.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Ранее правительство рекомендовало не выплачивать дивиденды за 2021 год и другому госбанку — ВТБ, который так и поступил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.