Владельцы привилегированных акций Сбербанка получают право голоса при невыплате дивидендов. Именно к этому подталкивает банк правительство, хотя больше половины префов принадлежит иностранцам

Фото: Екатерина Невская

В случае если акционеры Сбербанка проголосуют за невыплату дивидендов по его привилегированным акциям, то держатели таких бумаг получат право голоса на следующем общем собрании акционеров «по всем вопросам его компетенции», следует из устава кредитной организации.

Право акционеров – владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

устав Сбербанка

Сбербанком размещен 1 млрд привилегированных акций номиналом в 3 рубля, которые, в частности, обращаются на Московской бирже. По этим бумагам, согласно уставу, владельцы имеют право на получение дивидендов «в размере не ниже 15% от номинальной стоимости привилегированной акции».

Однако правительство, которому в Сбербанке принадлежит 50% плюс одна акция, в пятницу, 20 мая, рекомендовало Минфину при подготовке директив своим представителям набсовета не предусматривать выплату дивидендов банка за прошлый год как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям. Таким образом, вероятность невыплаты дивидендов по привилегированным акциям высокая.

Кроме привилегированных акций, Сбербанком также размещены обыкновенные акции, которых более чем в двадцать раз больше — 21,6 млрд штук. То есть, значительного увеличения количества голосов при получении владельцами префов такого права, ждать не стоит.

Как видно из графика ниже, за все время работы госбанка под руководством Германа Грефа, Сбербанк не прекращал выплаты акционерам. Кредитная организация стремилась выплачивать дивиденды в равном размере как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям.

Поэтому префы Сбербанка традиционно торгуются с дисконтом к «обычке». Так, в начале года соотношение стоимости обыкновенной акции к привилегированной составляло 1,05. Однако после начала военной спецоперации России на территории Укарины, привилегированные обогнали в цене обычные. После возобновления торгов на Мосбирже спред еще больше увеличился, а соотношение в апреле доходило до 0,94. Во второй декаде мая префы снова стали чуть дешевле обыкновенных акций.

На закрытии торгов в пятницу за обыкновенную акцию давали 122,2 рубля, а за привилегированную – 119,9 рублей, то есть соотношение вернулось к коэффициенту 1,02.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

У Сбербанка традиционно высока доля нерезидентов среди владельцев акций. Этим тоже может объясняться нежелание властей голосовать за выплату госбанком дивидендов. В свободном обращении (free-float) у Сбера находится почти 50% акций. Аналитики БКС в конце февраля 2022 года приводили данные о том, что основная доля free-float - 87,6% - приходится на юрлиц–нерезидентов. А если смотреть только на привилегированные акции, то там в структуре держателей доля нерезидентов составляет 56,5%.

Продать акции нерезиденты сейчас не могут - их операции с российскими ценными бумагами заблокированы, а выплаты они могут получать только на спецсчета.

Ранее правительство рекомендовало не выплачивать дивиденды за 2021 год и другому госбанку — ВТБ, который так и поступил. Впрочем, префами ВТБ владеет государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.