Разблокировать их можно только после разрешения OFAC

В казахстанских бывших и действующих «дочек» Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка заблокировано более 9,2 млрд тенге ($21,5 млн), сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова в ответ на депутатский запрос. При этом еще 6,8 млрд тенге ($15,8 млн) переводов в иностранной валюте было заблокировано на коррсчетах Сбербанка и Альфа-банка в иностранных банках. Разблокировать их получится только после получения лицензии от OFAC.

Итак, из-за введенных санкций в отношении этих трех банков (все они находятся в SDN List США) иностранные банки заблокировали корреспондентские счета в иностранной валюте: у Сбербанка в Казахстане – это 2,7 млрд тенге, у Альфа-банка — 6,2 млрд тенге и у ВТБ – 0,3 млрд тенге.

Кроме того, иностранные банки заблокировали платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам Сбербанка на сумму 2,9 млрд тенге и Альфа-банка — на сумму 3,9 млрд тенге. По ВТБ пока заблокированных платежей или переводов выявлено не было.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Как ранее сообщали Frank Media, российские банки спешат продать свои банки в Казахстане. Так, казахстанский Альфа-банк в начале мая купил «Банк ЦентрКредит». Сбербанк в Казахстане может купить госхолдинг «Байтерек» вместе с ЕБРР, ранее говорили источники Frank Media. Официально о сделке пока объявлено не было. «ВТБ Казахстан» также ищет нового акционера.

«В настоящее время новым акционером банка в лице «ЦентрКредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран», — добавила Мадина Абылкасымова. Чтобы разблокировать счета в других банках, клиенты кредитных огранизаций должны самостоятельно получить разрешение OFAC – заполнить специальную форму на сайте организации. «В настоящее время банками оказывается содействие своим клиентам путем осуществления переговоров с банками-контрагентами и предоставления информации о порядке получения отдельной лицензии OFAC», — говорится в ответе Агентства на депутатский запрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.