• «Эквифакс» разработал систему оценки заемщиков с учетом того, как платят по кредитам их родственники
  • Сервис используют Тинькофф, Ренессанс Кредит и ВТБ
  • Система нужна банкам скоринга заемщиков, чья кредитная история недостаточно подробная
Фото: pxhere

Кредитное бюро «Эквифакс» разработало новую систему скоринга: вероятность дефолта заемщика оценивается на основании данных о том, как платят по кредитам его родственники. Эту систему «Эквифакс» разработало по заказу Тинькофф, сейчас ее тестируют более 10 банков, пишет РБК.  

Детали. После того, как банк отправляет в бюро запрос, БКИ смотрит, совпадают ли личные данные заемщика (ФИО, адрес, телефоны и данные о поручителях и созаемщиках) с данными о других субъектах кредитной истории (например, если в заявке указаны поручители и созаемщики). Если соответствие находится, система оценивает кредитное поведение родственников и вычисляет риск дефолта самого заемщика, который влияет на итоговый скоринговый балл.

В «Эквифаксе» есть данные почти о 60 млн россиян, вероятность обнаружить информацию о родственнике – 80%.

Сильнее всего на кредитную историю могут повлиять родители: например, если один из родителей клиента допускал длительные просрочки по кредиту, то вероятность дефолта клиента – 9,7%. Если длительные просрочки допускал супруг заемщика, вероятность дефолта – 5,5%. Если же у супруга просрочек не было, дефолт может произойти с вероятностью 1,6%. В том случае, если у супруга клиента нет кредитной истории, вероятность дефолта – 4,2%.

Зачем это банкам. Тинькофф заявил РБК, что такой сервис может быть полезным для оценки заёмщика, у которого нет кредитной истории, либо в ней мало сведений (например, только об одном небольшом кредите). Около 30% заемщиков Тинькофф имеют такие кредитные истории. Сервис «Эквифакса» применяет также ВТБ, Ренессанс Кредит планирует им воспользоваться в ближайшее время.

Зачем вам об этом знать. Банкиры называют новый сервис полезным для оценки заемщиков с недостаточно подробной кредитной историей: платежную дисциплину родственников можно оценивать при выдаче необеспеченных ссуд и автокредитов. Кроме того, часто родственники выступают в роли созаемщика или поручителя без документального оформления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.