В годовом выражении темпы роста цен составили 17,5%

За неделю c 14 по 20 мая в России наблюдалась дефляция, следует из данных Минэкономразвития. За этот период цены снизились на 0,02%. Последний раз недельная дефляция была зафиксирована в середине августа 2021 года. В предыдущую неделю наблюдалось замедление темпов роста цен: инфляция тогда составила 0,05%, а еще неделей назад она была на уровне — 0,12%. Замедление и снижение цен происходит на фоне укрепления курса рубля, отмечает министерство.

В годовом выражении темпы роста цен по состоянию на 20 мая составили 17,5%. С начала года цены выросли на 11,8%, свидетельствуют данные Росстата.

«Инфляция замедляется на фоне сохраняющегося спада потребительской активности, который обусловлен, в том числе, снижением ажиотажного спроса и возвратом граждан к привычной модели потребления после нескольких месяцев закупок «впрок»», — заявила заместитель министра экономического развития Полина Крючкова (цитата по «Интерфакс»). По ее словам, в этой ситуации приобретают «особое значение» оперативные меры в рамках денежно-кредитной политики (ДКП). «Важно перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе», — отметила она.

В комментарии ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» отмечается, что также снижаются инфляционные ожидания. В мае, их медианная оценка составила 11,5%, что на 1 процентный пункт меньше, чем в апреле. «Снижение инфляционных ожиданий является необходимой предпосылкой для уменьшения устойчивого инфляционного давления и подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки», — говорится в комментариях регулятора.

В среду, 25 мая, ЦБ анонсировал внеплановое заседание его совета директоров, которое состоится в четверг и на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки. Сейчас она находится на уровне 14% годовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.