Владелец Экспобанка Игорь Ким, ранее объявивший о выходе из европейских активов, готовится покупать их в РФ

Фото: Екатерина Якель

Экспобанк российского бизнесмена Игоря Кима ведет переговоры о покупке российского розничного бизнеса Ситибанка, рассказали Frank Media три источника, знакомых с ходом переговоров.

Обязывающие документы пока не подписаны, знает один из собеседников, однако половину пути стороны прошли. По словам второго, покупка розничного бизнеса Ситибанка может укрепить розничный бизнес Экспобанка, который до последнего времени делал ставку на автокредитование.

У Ситибанка к началу февраля 2022 года (более поздняя отчетность банков сейчас недоступна — Frank Media) розничные кредиты составляли почти 46 млрд рублей, кроме того на вкладах и счетах граждане хранили 153 млрд рублей, свидетельствуют данные проекта «Куап.ру». По размеру розничного кредитного портфеля Экспобанк с ним сопоставим, однако депозитов населения у него вдвое меньше.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

«Ситибанк обслуживал сотрудников крупных международных бизнес-групп, имевших бизнес в России. Какую часть этих клиентов можно удержать в нынешних условиях — большой вопрос», — говорит один из банкиров, чей банк также вел переговоры о покупке розничного бизнеса Ситибанка.

На покупку бизнеса Ситибанка претендовал целый ряд инвесторов. Одним из интересантов был Альфа-банк. В числе других претендентов источники Frank Media называли Райффайзенбанк и Совкомбанк. Интерес к портфелю был у «Тинькофф банка», но в итоге тот отказался от возможной сделки, писал РБК. Также розничным бизнесом Ситибанка интересовался ВТБ, однако в начале года его финансовый директор Дмитрий Пьянов сообщил, что сделка маловероятна. А вот Райффайзенбанк наоборот допускал возможность покупки розничного бизнеса Ситибанка.

Весной прошлого года Citi cообщила о смене стратегии глобального розничного бизнеса. В регионах Азии и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) группа сосредоточит розницу в четырех глобальных центрах: Сингапуре, Гонконге, Лондоне и ОАЭ. А из 13 стран, среди которых перечислялась Россия, планирует уйти. Этот шаг позволит Citi «улучшить возврат на инвестиции в долгосрочной перспективе», сообщала группа. Выходить из розничного бизнеса Citi намеревалась в течение нескольких лет. Однако в середине марта после начала военного конфликта и последовавших за ним санкций Citi, которая еще в прошлом году объявила о намерении выйти из банковской розницы, решила свернуть и другие направления бизнеса, говорится в сообщении группы.

Игорь Ким также менял стратегию развития своей банковской группы — он объявил в 2021 году, что продает европейские активы. Ему удалось продать банк в Латвии, а также сообщалось, что чешская «дочка» может быть продана консорциуму инвесторов, однако сделка пока не закрыта. У Кима также есть банк в Сербии.

Пресс-служба Ситибанка отказалась от комментариев. Также поступил представитель Экспобанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.