• ЦБ рассматривает возможность разрешить российским банкам вводить отрицательные комиссии по вкладам в валюте
  • Российские банки получают убыток, принимая валюту на вклады
  • Некоторые игроки вынуждены прекращать прием валютных вкладов, другие вводят комиссии по счетам в евро
Фото: pxhere

Центробанк может разрешить российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам. Об этом рассказала журналистам глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

Детали. Ряд крупных банков обратился к регулятору с просьбой предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по вкладам в валюте. Российские банки, принимающие вклады в евро, столкнулись с проблемой: они вынуждены размещать привлеченную валюту за границей в иностранных банках с ущербом для себя, так как в еврозоне действуют отрицательные ставки.

Законодательные барьеры. ЦБ сейчас изучает возможность разрешить банкам вводить отрицательные ставки, но это потребует существенного изменения законодательства, отметила Данилова. По российскому законодательству, банк, принимая средства на вклад обязуется вернуть их с процентом. Поэтому, чтобы банки могли открывать вклады с отрицательными ставками, ЦБ должен будет подготовить законопроект и направить его в Госдуму.

При этом Данилова подчеркнула, что окончательных решений по отрицательным ставкам в России ЦБ пока не принял.

Контекст. Ранее ЦБ писал о том, что российские банки получают убытки, открывая клиентам в России вклады в евро. Платить высокий процент вкладчикам банки не могут, и у многих игроков ставки по вкладам в евро уже опустились до 0,01% годовых. Часть российских банков прекратила принимать вклады в евро – например, Сбербанк Первый, Альфа-Банк, Открытие, Возрождение и Банк Авангард.

Три банка — Авангард, Ситибанк и J&T Bank — ввели комиссию за обслуживание счетов в евро, чтобы компенсировать свои убытки.  

Зачем вам об этом знать. Перспектива появления отрицательных ставок по вкладам в евро в российских банках становится все более реалистичной. Российские банки получают доход за счет операций с евро: комиссии за платежи, конвертацию, комиссии платежных систем, но он нивелируется за счет отрицательной ставки ЕЦБ и повышенных отчислений в Фонд обязательного резервирования (ставка отчислений в ФОР по рублевым пассивам сейчас составляет 4,75%, а по валютным — 8%). Введение отрицательных комиссий уменьшит убытки банков и в целом сделает российскую банковскую систему более конкурентной, считает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.