В США меняется аудитория предоплаченных карт — вместо людей, которые не могли позволить себе обслуживание в банках, ими все чаще пользуются миллениалы и люди с высоким доходом.

pxhere/CC0

Виной этому — технологические компании, вроде Apple или платежных сервисов Square и Venmo, пишет Business Insider. Технологические компании выпускают карты для продвижения собственных электронных кошельков или систем переводов, и таким образом, привлекают более молодую и обеспеченную аудиторию. Эти карты зачастую обходятся их держателям очень дешево или вообще бесплатно.

Традиционным игрокам нужно переориентироваться на новую аудиторию и развивать технологии, которыми привыкли пользоваться миллениалы, пишет издание. Только это позволит им сохранить за собой долю рынка, который к 2022 году, пооценкам Business Insider,вырастет с $290 млрд до $396 млрд.

Но к России этот совет слабо применим, считает проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило. «В США предоплаченные карты – это маркетинговый инструмент, которым банки и IT-компании пользуются, чтобы привлечь клиента и дать ему возможность протестировать функционал, который предлагает сервис. Если клиенту понравится функционал технологической компании, то он останется с ней, а не с банком», — рассказывает она. Учитывая объем американского рынка, для банков это может быть серьезным вызовом.

Но в России предоплаченные карты не используются как инструмент привлечения клиентов. «Банки активнее выдают обычные кредитные или дебетовые карты: разница в процедуре оформления невелика, а клиент сможет дольше использовать карту. Есть возможность дать клиенту более позитивный опыт и не испортить впечатления ограничениями, которые имеют предоплаченные карты», — говорит Анастасия Чувило. Соответственно, российским банкам нет смысла конкурировать с технологическими компаниями на рынке предоплаченных карт, заключает она.

В России такие карты раньше называли «картами для взяток», их регулирование постояно ужесточается.