• Росстат сообщил, что за неделю с 17 по 23 сентября инфляция не изменилась
  • К концу года инфляция может замедлиться до 3,6-3,8%, что ниже ожиданий ЦБ
  • ЦБ продолжит снижать ключевую ставку постепенно
Фото: pxhere

Росстат опубликовал данные об инфляции: за неделю с 17 по 23 сентября индекс потребительских цен не изменился. В предыдущие три недели Росстат сообщал о дефляции.

Детали. Ряд товаров за неделю подешевел: плодоовощная продукция – на 1,7%, сахар-песок — на 0,9%, свинина – на 0,4%. Подорожали гречка – на 1,2%, масло сливочное – на 0,5% и подсолнечное – на 0,4%. Стоимость бензина не изменилась.

В годовом выражении к 23 сентября инфляция оставила около 4%.

Прогнозы. Ранее заместитель министра экономического развития РФ Полина Бадасен заявляла, что по итогам сентября инфляция замедлится до 3,9% (предыдущий прогноз Минэкономразвития – 4,1%). Таким образом, по прогнозу ведомства, инфляция опустится ниже ожидаемых ЦБ 4% уже в конце сентября.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова полагает, что к концу года инфляция может составить 3,6-3,8%, так как дефляция с начала сентября, по данным Росстата, составила 0,2%. Поэтому к концу года инфляция может быть ниже ожидаемого ЦБ уровня.

Зачем вам об этом знать. От инфляции зависит политика ЦБ: если она будет снижаться недостаточно быстро, ЦБ может отложить очередное снижение ключевой ставки. Однако замедление инфляции происходит из-за снижения цен на плодоовощную продукцию, а ЦБ таргетирует инфляцию основных товаров – не подверженных сезонности, подчеркивает Орлова. Поэтому ожидать ускоренного снижения ключевой ставки не стоит.

В начале сентября ЦБ объявлял о возможности еще одного снижения ставки на одном из ближайших заседаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.