Андрей Дегтярев после 20 лет работы в корпоративных финансах открыл собственную компанию в области инвестиционного консалтинга и управления отельным бизнесом – компанию Ales Capital. Он рассказал Frank Media, чем занимается и как ему жизнь после банка.

Андрей Дегтярев. Фото из личного архива

Момент настал. До того, как начать собственное дело, Андрей пять лет возглавлял правление Абсолют Банка. В прошлом году он принял решение покинуть банк. «Меня давно интересовали проекты в смежных областях – особенно все, что связано с отелями и недвижимостью. Я люблю путешествовать и всегда сравниваю отели, предлагаемые сервисы. Еще во время работы в банке я входил в советы директоров различных отельных сетей, они были среди наших заемщиков», — рассказывает Дегтярев.

Экс-банкир также отмечает, что ему близка тема прямых инвестиций: он развивал private equity в Уралсибе. «Однажды я понял, что настал подходящий момент и решил реализовать свою мечту. Какое-то время готовил почву – составлял клиентскую базу, продумывал идеи для бизнеса, подбирал команду и в начале этого года открыл свою компанию», — говорит Дегтярев. Первым клиентом Ales Capital стала инвестиционная компания Андрея Якунина, которая решила передать на аутсорсинг инвестиционный консалтинг своих портфельных активов.

Проекты. В компании Дегтярева есть и другие клиенты, но их имена он не раскрывает.«Нашим клиентам мы предлагаем разные услуги, от инвестиционного консалтинга портфельных компаний до управления активами в сфере недвижимости. Сейчас, например, наша команда делает оценку двух бизнес-центров в Москве на предмет перепрофилирования, а также мы проводим экспертизу одного отеля в Санкт-Петербурге. Общий объем этих активов –порядка 150 млн долларов».

Если говорить о наших услугах в области управления отельным бизнесом, то стоит остановиться на следующих примерах.

Для кого-то отели это непрофильный бизнес. Он не может уделять им достаточно внимания, отели управляются кое-как. «Такому собственнику мы предлагаем пакет услуг. Берем отели в управление, приглашаем правильных операторов, учитывая локацию отелей, их звездность и другие параметры и готовим отели к продаже», — поясняет Андрей.

Более сложный кейс – это собственник, у которого есть недвижимость, но, как он считает, она используется недостаточно эффективно. «Например, у него есть офисное здание, а он хотел бы его реконструировать и сделать отель. В этом случае мы беремся за полный цикл, предварительно проводя первичную экспертизу. На первом этапе много проектов отсеивается. Мы честно говорим, что нет смысла инвестировать и существующие офисы могут работать эффективнее. Бывают случаи, что в конкретном месте пятизвездочный отель не поставишь, а трехзвездочный не будет давать того потока, который дает офисный центр», — рассказывает Дегтярев.

Если же проект реализуем, то компания готовит бизнес-план (по нему клиент может получить кредит в банке), подбирает подрядчиков для реконструкции, находит операторов для управления.

Инвестиции. Сумму инвестиций в Ales Capital экс-банкир не раскрывает, но говорит, что они небольшие. «Уже сейчас нам хватает входящих потоков, чтобы отбивать текущие расходы. На горизонте трех лет я рассчитываю выйти на ежегодную выручку в размере $5-7 млн», — отмечает Дегтярев.

Банкир-сыровар. Дегтярев успел попробовать себя и в роли инвестора. Он вложился в ферму по производству сыра в Тверской области. «Я начинал проект, еще когда работал в банке. Это скорее хобби — хотел попробовать сделать сыр в России, который будет соответствовать всем стандартам, как раз в тему импортозамещения», — вспоминает он.

Фото из личного архива

В итоге изготовили твердый сыр как грюйер с большим сроком выдержки – 18 месяцев. Сыр под брендом «Андреевский» занял второе место на российском фестивале сыра в прошлом году. «Мои амбиции были удовлетворены — сыр я сделал, запас создал, мы его едим до сих пор. Чтобы далее двигаться по этой линии, нужно выходить на товарное производство, но тогда ты теряешь качество и требуются инвестиции, поэтому я продал свою долю партнеру», — говорит Дегтярев.

Жизнь после банка. «Жизнь изменилась в качественную сторону. Работа в банке – это большой объем рутинных, однотипных операций, много текучки, много формальностей. Сегодня я работаю с большим числом проектов, каждый из которых – уникален. Каждый день я решаю задачи, для которых не существует стандартных решений. Каждый проект – это вызов для меня, чтобы сделать лучше, интереснее, ярче. Для меня это не только бизнес, но еще и возможность заниматься любимым делом. «Я делаю то, о чем мечтал, меня это вдохновляет и стимулирует», — добавляет он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.