Выяснил Банк России

Налогово-бюджетный маневр, который начнется в России с 2019 года, добавит к росту ВВП в среднесрочной перспективе на 0,2-0,3 п.п. в среднем в год, говорится в аналитической записке Банка России (pdf).

pxhere/CC0

С начала 2019 года правительство повысит ставку НДС до 20%, за счет полученных средств планируется профинансировать увеличение бюджетных расходов. Повышение НДС приведет к изъятию из экономики 0,55% ВВП ежегодно, потом эти средств будут возвращены через бюджетные расходы. Повышение НДС замедлит рост ВВП на 0,4 п.п., а дополнительные бюджетные расходы его ускорят. На сколько – будет зависеть от структуры этих расходов, пишет ЦБ.

Исходя из того, что основная часть расходов (50-75%) будет направлена на инвестиции, а остальное на стимулирование конечного потребления, ЦБ полагает, что эти расходы ускорят ВВП на 0,6-0,7 п.п. Соответственно, суммарный эффект получится положительным и составит 0,2-0,3 п.п.

Интересны оценки влияния различных расходов на ВВП. Так, по данным ЦБ, наиболее эффективны дополнительные расходы экономического блока правительства – если этот блок дополнительно тратит на свои программы 1% ВВП, рост ВВП ускоряется на 0,7 п.п. Если же направить те же деньги силовому блоку, рост ВВП ускориться уже только на 0,35 п.п., а социальному – на 0,28 п.п.

Расходы же по статье «Общегосударственные расходы» и вовсе замедляют ВВП. В общегосударственные расходы, среди прочего, входят траты на президента и его аппарат, содержание налоговых, таможенных и других органов — это расходы на содержание чиновников.

Если же смотреть с точки зрения того, на что именно тратятся деньги, то, как показал ЦБ, эффективнее всего делать инвестиции: 1% ВВП, вложенный в них, ускоряет экономический рост на 0,75 п.п. Вложение той же суммы в конечное потребление ускоряет ВВП на 0,37 п.п.

Вы можете подписаться на наш телеграм-канал @frank_rg и еженедельную итоговую рассылку. Прочитать последнюю рассылку можно тут.