Комитет по кредитным деривативам Европы, Ближнего Востока и Африки (Credit Derivatives Determinations Committee EMEA, CDDS EMEA) рассматривает вопрос, произошло ли по суверенным российским еврооблигациям неисполнение кредитных обязательств, следует из материалов, размещенных на сайте комитета. Заседание комитета проходит в пятницу, 27 мая.

Во второй декаде мая иностранные владельцы евробондов подали в Euroclear уведомление об объявлении дефолта России по бондам, погашение которых должно было произойти 4 апреля («Россия-2022»). Они требуют выплаты им $1,9 млн в связи с отложенным платежом. Дело в том, что несмотря на дату погашения выплаты по телу и процентам дошли до держателей облигаций только в начале мая. В то же самое время, по этим облигациям во время грейс-периода – то есть периода между наступлением технического дефолта и реального дефолта – также начисляются проценты. Однако они не были выплачены, таким образом, по мнению иностранных бондхолдеров, Россия допустила дефолт.

В начале апреля Минфин России пытался осуществить выплаты по выпуску «Россия-2022» за счет средств с замороженных счетов страны. Однако это сделать не удалось: Минфин США заблокировал эту возможность, заявив, что Россия должна использовать для выплат имеющуюся у нее валюту или оказаться в состоянии дефолта. Тогда Россия выплатила средства в валюте выпуска, то есть долларах США. В конце апреля российский Минфин информировал, что средства были доведены до платежного агента по этим еврооблигациям, лондонское отделение Citibank.

CDDS EMEA рассматривает этот вопрос в связи с тем, что наступление дефолта станет триггером для выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS) — по ним предполагаются выплаты в случае дефолта России. Reuters на основе расчетов JPMorgan пишет, что сейчас на дефолт России обращаются CDS, по которым может быть выплачено $1,7 млрд.