США вводят санкции против еще двух российских банков — Дальневосточного банка и самарского банка «Спутник», следует из сообщения Минфина США.

Санкции в отношении этих банков вводятся не из-за ситуации на Украине, а в пакете с дополнительными санкциями в отношении Северной Кореи. Американские власти считают, что эти банки финансировали КНДР. В частности, OFAC полагает, что Дальневосточный банк финансировал национальную авиакомпанию КНДР Air Koryo, внесенную в список санкций США, а также оказывал услуги от имени этой авиакомпании и других государственных организаций КНДР. Самарский «Спутник» же проводил операции с Банком внешней торговли КНДР (FTB).

Включение в SDN List означает, что активы этих банков на территории США замораживаются, а гражданам и компаниям страны запрещено совершать сделки с этими банками. Ограничения распространяются и на «дочек» банков, в которым им принадлежит 50% и более.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Дальневосточный банк был основан в 1990 году во Владивостоке, входит в топ-100 по размеру активов среди российских банков. Согласно последней известной информации, Дальневосточный банк полностью входит в ЗПИФ «Ритм», которым управляет компания «Портфельные инвестиции», принадлежащая группе (ГК) «Регион» Сергею Сударикова.

«Спутник» был основан еще в 1990 году и являлся единственной кредитной организацией, с которой у Банка внешней торговли КНДР были корреспондентские отношения в России и права на проведение банковских операций в рамках исполнения резолюций ООН. Банк России отозвал лицензию у банка «Спутник» в конце 2021 года, он входил в топ-300 российских банков по величине активов (чуть меньше 2 млрд рублей). ЦБ пояснял, что банк нарушал нормативы регулятора, а также был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

Сейчас под блокирующими санкциями США находятся как минимум 11 российских банков, не считая этих двух, среди которых Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Альфа-банк и другие.