• За 2 месяца после появления ипотечных каникул в банки обратились не более 0,6% ипотечных заемщиков
  • Количество обращений впоследствии может вырасти
  • Банкам придется улучшать условия по собственным программам реструктуризации ипотечных кредитов
фото: pxhere

Российские ипотечные заемщики с 1 августа получили право требовать у банков ипотечные каникулы. Пока в банки обратились менее 0,6% клиентов, пишут Ведомости на основе опроса топ-15 банков по ипотечному портфелю и данных Русипотеки.

Детали. Банкиры сообщили изданию, что за каникулами обращается не больше заемщиков, чем раньше просили о реструктуризации – этими программами пользуются 1-2% заемщиков.

Сбербанк за два месяца получил почти 3000 заявок и их число растет, ВТБ – более 1200, Росбанк – 400. В основном люди просили о приостановке платежей, сообщили в Росбанке. В банки ДОМ.РФ и Открытие за каникулами обращались менее 0,2% заемщиков.

Что такое ипотечные каникулы. Ипотечные заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию теперь имеют право обращаться в банки за ипотечными каникулами: клиенты могут просить о приостановке платежей на срок до 6 месяцев или о снижении ежемесячного платежа. Сложной жизненной ситуацией считается потеря работы, снижение среднего дохода на 30% или утрата трудоспособности на 2 и более месяцев. В таких случаях банки обязаны пойти навстречу клиенту.

ЦБ предложил узаконить ипотечные каникулы для того, чтобы стимулировать заемщиков более активно брать ипотеку, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в марте.

Риски ипотечных каникул. Банки не ожидали ажиотажного спроса на ипотечные каникулы, рассказывали банкиры Frank Media в августе. Однако доцент кафедры банковского права МГЮА Олег Иванов тогда отмечал, что количество обращений заемщиков может резко вырасти впоследствии. «Есть отчасти похожая история с банкротством граждан. В первый год меньше 1000 человек подали заявки на банкротство, а в 2018 году их число выросло до 30 тысяч. Рост обращений за ипотечными каникулами может быть ещё сильнее», — говорил он.

Зачем вам об этом знать. Если спрос на приостановку платежей в рамках каникул будет расти, процентные доходы банков могут уменьшиться. Кроме того, банки продолжают вместе с ипотечными каникулами предлагать клиентам реструктуризацию на своих условиях. Руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин заявил Ведомостям, что некоторые крупные банки могут предложить заемщикам более комфортные условия по собственной программе реструктуризации, чем по ипотечным каникулам. Поэтому, вероятно, условия программ реструктуризации ипотеки в банках будут улучшаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.