ЦБ с понедельника, 30 мая, ограничивает торговлю на бирже иностранными ценными бумагами (ИЦБ), заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями. Обособление коснется ценных бумаг, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, а исключение составляют акции иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России (речь идет о таких бумагах как HeadHunter Group, Yandex, Ozon Holdings, Cian и так далее. — FM), сообщил регулятор.

В ЦБ отмечают, что в данный момент заблокированные ИЦБ «в небольшом количестве обращаются на «СПБ Бирже». В «СПБ Бирже» сообщили, что ЦБ направил предписание участникам торгов этой торговой площадке и обслуживающим их депозитариям определить и обособить иностранные ценные бумаги, которые учитываются и хранятся на счетах расчетного депозитария «СПБ Биржи» «Бест Эффортс Банк» в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Как отмечает торговая площадка, меры регулятора вызваны тем, что пока по обособленным иностранным ценным бумагам «невозможно проводить расчеты из-за ограничений, введенных Euroclear».

Также Банк России подчеркивает, что право собственности владельцев на ИЦБ, несмотря на вводимые меры, сохраняется, а организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений. «Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев», — сообщает ЦБ.

«Поскольку в ее («СПБ биржи» — FM) торгово-клиринговой системе такие активы не маркируются, то они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей», — говорится в пресс-релизе регулятора. Количество и наименования ценных бумаг, подлежащих обособлению, определяются по итогам торгов 27 мая, включая ценные бумаги, расчеты по которым завершатся 31 мая и 1 июня, отмечает СПБ биржа.

«При распределении обособленных ценных бумаг между клиентами участники торгов будут руководствоваться порядком, аналогичным применяемому депозитариями при зачислении ценных бумаг при наступлении корпоративных событий», — отметила «СПБ биржа». Общий алгоритм по обособлению иностранных ценных бумаг будет следующим: по каждому наименованию иностранных ценных бумаг определяется соотношение долей между ценными бумагами, доступными для торгов, и обособляемыми — учитываемыми в НРД. Исходя из полученной пропорции, на счете каждого клиента, владеющего такими бумагами, определяется их количество, подлежащих переводу на неторговый раздел субсчета депо. Эта процедура коснется только тех клиентов, в портфеле которых есть бумаги, подпадающие под обособление. «Также важно отметить, что в портфеле клиента будет обособлена только часть таких ценных бумаг, их точное количество будет определено исходя из принципа пропорциональности», — поясняет «СПБ биржа». Пример алгоритма по обособлению иностранных ценных бумаг в общем виде: у инвестора 100 бумаг, а у всех инвесторов 1000 бумаг одного наименования. 10 бумаг из 1000 находятся на учете в НРД, что составляет 1% от общего количества бумаг. Для инвестора это составляет также 1%, поэтому 1 бумага инвестора (1% от 100 бумаг) будет обособлена и переведена на неторговый раздел, говорится в сообщении «СПБ биржи».

Как заявляет эта торговая площадка, подобные ограничения не отразятся на количестве наименований ценных бумаг, уменьшится лишь количество в штуках, доступных к продаже. В денежной оценке доля обособленных ценных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля всех участников торгов, которые в настоящий момент предоставляют доступ к торгам «СПБ биржи».

При этом Московская биржа сообщила, что по сути эти ограничения никак не влияют на ее режим торгов. Операции с иностранными бумагами с постфиксом — RM (это как раз те бумаги, операции с которыми приостановлены международными расчетно-клиринговыми организациями) не торгуются в режиме основных торгов с 24 марта. Однако в других режимах – переговорных сделок (РПС), репо и РПС и репо с центральным контрагентом (ЦК) — сделки с такими бумагами можно будет проводить и после введенных ограничений ЦБ.

Основная цель данного решения – защитить инвесторов в связи с нарушением цепочки между НРД-Euroclear-«Бест Эффортс Банк», считает руководитель управления развития клиентского сервиса «Финам» Дмитрий Леснов. «По нашей оценке, это коснется незначительной части инвесторов – около 12-15%. Вследствие его принятия объём торгов, безусловно, снизится. С другой стороны, это позволит обеспечить большую защиту инвесторов от форс-мажорных ситуаций, которые гипотетически могут сложиться в будущем», — рассказал он Frank Media. В какой-то степени это охладит интерес тех потенциальных инвесторов в иностранные ценные бумаги – теперь они задумаются над использованием именно этого инструмента для размещения средств. Вероятно, это приведет к большему фокусу на российских эмитентов и, в конечном счете, бенефициарами этого решения будут российские компании, добавил Дмитрий Леснов.

По мнению же главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунёва, ограничения коснутся большинства клиентов. «Мы проанализировали список ценных бумаг, по которым возможна блокировка части ценных бумаг. В списке 1052 наименований, что соответствует 2/3 количества акций, торгуемых на «СПБ Бирже». Если взять первые топ-100 позиций в портфелях инвесторов по индексу SPB100, то 72 позиции есть в списке для ограничений. Их доля в топ-100 позиций около 64%. %. В том числе в списке для ограничений есть крупнейшие позиции в Alibaba (8%), Meta (Facebook) (4%) и Amazon (3%), но нет таких крупных позиций, как Tesla (6%), Apple (5%) и Microsoft (4%)», — рассказал он. «СПБ Биржа» должна будет обособить часть портфеля по каждой ценной бумаге, пропорционально доле, которая была инвестирована через инфраструктуру депозитариев НРД – Euroclear. Если в среднем доля по стоимости будет составлять 14% всех портфелей инвесторов, то по каждому клиенту и каждой ценной бумаге доля будет различаться – от 0 до 100% теоретически.

«Ограничения по торговле иностранными ценными бумагами в первую очередь отразятся на бизнесе «СПБ Биржи». Клиенты будут опасаться покупать ценные бумаги на этой площадке из-за риска блокировки всех своих позиций. На «Московской бирже» эта история не скажется, наоборот, объем средств клиентов может увеличиться за счёт перетока с «СПБ Биржи», — отмечает Виктор Тунёв. «Ограничения будут снята только после разблокировки операций между НРД и Euroclear. Российские инвесторы сначала должны начать получать доходы по иностранным ценным бумагам. Но формально ограничения от Банка России распространяются на период полгода», — добавил он.