Дипломаты стран ЕС частично одобрили шестой пакет санкций, в котором договорились ввести нефтяное эмбарго, исключив трубопроводную нефть, и отключить Сбербанк от международной межбанковской системы передачи информации SWIFT, сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила, что ограничения на работу в SWIFT уже действуют. «Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчётах.
Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме». — говорится в комментариях госбанка.

Ранее американская газета Politico сообщала, что шестой пакет санкций может затронуть Россельхозбанк (РХСБ) и Московский кредитный банк (МКБ), однако пока непонятно, остались ли эти банки в новом варианте соглашения стран-лидеров ЕС. Документы, касающиеся подробных ограничений пока не опубликованы.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Блокирующие санкции против Сбербанка, 50% + 1 акция которого принадлежит Фонду национального благосостояния (ФНБ) российского правительства, были ранее введены Соединенными Штатами и Великобританией. Сбербанк пока еще находится под секторальными санкциями Евросоюза. РСХБ и МКБ находился под блокирующими санкциями только у Великобритании. Секторальные санкции против Россельхозбанка ранее вводили США и ЕС, а против МКБ – только Соединенные Штаты.

По данным агентства Bloomberg из финального текста под давлением Кипра убрали запрет на покупку недвижимости в странах Европейского союза (ЕС) для россиян. Ранее в драфте был пункт, запрещающий гражданам России и российским компаниям совершать сделки с недвижимостью. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.