Фото: Екатерина Невская

О том, что в России в ближайшее время у банков появится законодательная возможность вводить отрицательные ставки по вкладам для юридических лиц, Frank Media рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

«В ближайшее время мы законодательно закрепим возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам для юридических лиц, — сказал он. — Считаю, надо стимулировать использование рубля российским бизнесом и продолжать курс на дедолларизацию».

Для физических лиц никаких изменений не планируется, указал он, ставки по валютным вкладам для граждан будет регулировать рынок. «Пока тенденция такая, что они останутся околонулевыми, но не ниже нуля». — говорит Аксаков. Кто будет вносить законопроект, он ответить затруднился.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Доля валютных депозитов у компаний, как следует из последней доступной статистики ЦБ за январь 2022 года, составляла 31,2%. У населения она гораздо ниже — всего 20,6%.

Центробанк еще в 2019 году задумался о такой возможности, однако решения так и не было принято. «Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с такой проблемой, что у них растут привлеченные средства и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя. Мы изучаем такую возможность, но это требует существенного изменения законодательства, поэтому мы изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», — говорила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции Fitch Ratings 2019.

О том, что банки должны продолжать девалютизацию балансов и ограничивать валютную позицию, заявила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ активно этому способствовал — в апреле 2022 г. он удвоил до 4% нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам.

В обзоре финансовой стабильности ЦБ по итогам первого квартала 2022 года говорится, что перспективным вектором развития валютных отношений станет «постепенное снижение объемов использованиявалют недружественных стран за счет развития инфраструктуры платежей в национальных валютах». Там указано, что ускорить девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов могло бы создание правовых возможностей по установлению отрицательных процентных ставок по вкладам в долларах США и евро.
Зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила на пресс-конференции, что считает целесообразной идею отрицательных ставок по валютным вкладам для юрлиц, но применительно к вкладам населения такой инструмент не обсуждается.