За февраль – апрель доля валютных обязательств российских банков перед корпоративными клиентами снизилась на 2,6 процентных пункта (п.п.), до 31%, а перед физическими лицами – на 4,2 п.п., до 16%, следует из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ за последний квартал 2021 года – первый квартал 2022 года. В целом за три месяца уровень валютизации обязательств банков снизился на 1,2 п.п., до 24%.

В то же самое время валютизация активов, напротив, увеличилась, отмечает регулятор. На 1 мая она составила 24%, увеличившись на 3 п.п. Произошло это, как говорится в обзоре, на фоне роста ликвидных активов банков в иностранной валюте. При этом валютизация кредитного портфеля оставалась на уровне 16%. «В результате валютный гэп (то есть разница между балансовыми активами и балансовыми обязательствами банковского сектора в иностранной валюте. – FM) к 1 мая 2022 года увеличился до $32 млрд», резюмируют аналитики ЦБ.

В будущем будет также прослеживаться тенденция к девалютизации банковского сектора, прогнозирует регулятор. «Из-за изоляции валютного рынка на фоне отсутствия нерезидентов у банков при наличии валютных пассивов и активов создаются дополнительные риски, так как они

лишены возможности хеджировать свою валютную позицию», — называют одну из причин аналитики ЦБ. Другая причина — наличие дополнительных рисков, связанных с валютами недружественных стран.

Кроме того, девалютизации банковского сектора может содействовать политика самого регулятора, указывается в обзоре. В апреле после восстановления ситуации с ликвидностью были повышены нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам – с 2 до 4%, приводят пример аналитики ЦБ. «Ускорить девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов могло бы создание правовых возможностей по установлению отрицательных процентных ставок по вкладам в долларах США и евро», — считают они.