• Основной владелец Экспобанка Игорь Ким создал фонд венчурных инвестиций
  • Фонд вкладывает средства акционеров банка и клиентов в технологические и биологические стартапы
  • Среди инвестиций — компания-единорог OcSiAl
Банкир Игорь Ким, фото: пресс-служба Экспобанка

Известный сделками M&A на банковском рынке Игорь Ким начал активно инвестировать в небанковские проекты. С этой целью год назад был создан фонд венчурных инвестиций ExpoCapital. Управляющий директор фонда Никита Ряузов рассказал журналистам, во что вкладывается фонд и сколько зарабатывает на инвестициях.

Детали. В фонде порядка 10 инвесторов, в основном физические лица, которые связаны в том числе с бизнесом банка — часть из них клиенты, часть  — акционеры.

«Идея в том, что доходность на рынке депозитов недостаточно высокая, и состоятельные инвесторы готовы часть своих денег аллоцировать в более рискованные направления с высоким потенциалом доходности. Мы фокусируемся на рынках России, Европы, Азии и отчасти смотрим на Израиль и Америку. Примерно 50% инвестиций — это вложения в российские компании, вторая половина — международные», — рассказал Ряузов. Объем вложенных денег составляет 6 млрд рублей, а доходность за год — 30%.

Какие компании в портфеле. Как говорит Ким, один из первых проектов, в который он вложил достаточно большую сумму, это компания OcSiAl — производитель одностенных углеродных нанотрубок (этот материал обладает особыми физическими и электрофизическими свойствами — например, повышенной прочностью). Crunchbase в августе 2019 назвал эту компанию единорогом — по версии портала, ее капитализация превысила $1 млрд. 

Кроме того, фонд инвестировал в платформу Botkin.AI, которая с помощью технологий искусственного интеллекта может анализировать заболевания и диагностировать онкологию и другие патологии на ранних стадиях. Ещё фонд вкладывал средства в Ujet — компания, базирующаяся в Люксембурге, занимается разработкой электротранспорта и SmartPrice — trade-in подержанных смартфонов. 

Зачем вам об этом знать. Венчурные инвестиции могут стать более доходной альтернативой депозитам, ставки по которым снижаются. Ряд банков уже предлагают их своим крупным клиентам, и Экспобанк оказался в их числе. Впрочем, риски у таких вложений высокие, поэтому требуются необходимые компетенции для качественного отбора проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.