Фото: Unsplash

Этой весной сразу несколько важных для россиян стран заявили о том, что останавливают обмен финансовой информацией или действие давних соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Среди них:

Обмен финансовой информацией помогает странам собирать налоги от зарубежных источников и разыскивать уклонистов, которые прячут в других юрисдикциях свои доходы. Соглашения об избежании двойного налогообложения, напротив, позволяют добросовестным налогоплательщикам снизить налоговую нагрузку за счет зачета налогов.

Frank Media разбирались, прекратился ли фактический обмен и чем на практике может обернуться для россиян разрыв налогового взаимодействия с другими странами.

Как устроено налоговое взаимодействие стран

Правовые основы для международного обмена финансовой и налоговой информацией сейчас весьма разнообразны.

  • Совет Европы и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 1988 году подготовили, а в 2010 году обновили многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. К 2022 году конвенцию ратифицировали 144 страны, Россия — в 2015 году.

Основная задача документа — наладить взаимопомощь между принявшими его странами, чтобы те могли выявлять своих резидентов-уклонистов. Действие конвенции распространяется на налоги на доход и прибыль, прирост капитала, движимое и недвижимое имущество и т.д.

  • В некоторых странах действуют собственные законы для налогового взаимодействия. Например, в 2010 году после скандала со швейцарским банком UBS — Соединенные Штаты обвинили его в сокрытии активов состоятельных американцев —  в стране приняли закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA).

Закон позволил американской Службе внутренних доходов (Internal Revenue Service, IRS) получать от всех стран мира данные о налогоплательщиках США. По нему все зарубежные банки и финансовые организации должны были заключить с IRS специальное соглашение и передавать информацию о своих клиентах, обязанных платить в США налоги. В случае отказа от сотрудничества закон дал IRS право списывать налог в размере 30% с любых транзакций по корреспондентским счетам этих организаций в американских банках. Российские банки и финансовые организации тоже стали подчиняться нормам FATCA. Закон, который разрешил им сотрудничать с IRS, был принят в 2014 году.

  • Россия с 2018 года является участницей автоматического обмена финансовой информацией (Common Reporting Standard, CRS) — механизма, разработанного ОЭСР. На начало 2022 года эти стандарты применяли 115 юрисдикций.

Для того чтобы получать информацию по CRS, страны должны договориться об обоюдном обмене или согласиться на предоставление данных в одностороннем порядке. В действующий перечень государств, с которыми у РФ есть автоматический обмен, Федеральная налоговая служба (ФНС)  внесла 79 стран и 12 территорий. В него попали в том числе Германия и Латвия. США к CRS так и не присоединились. А Великобритания прекратила автоматический обмен по этому каналу с Россией еще в 2019 году.

В последний раз этот перечень ФНС публиковала в конце 2020 года. На вопрос Frank Media о том, когда он будет обновлен, ФНС не ответила.  На сайте ОЭСР говорится, что сейчас в РФ предоставляют информацию уже 100 юрисдикций, а из России ее получают 76 стран. Латвия и Германия в обоих списках сохранены.

Опрошенные Frank Media юристы уверяют: несмотря на сделанные представителями этих стран заявления, официально обмен не прекращался. Например, российские финансовые организации до сих пор предоставляют данные IRS в рамках FATCA. По вопросам обмена финансовой информацией целесообразно обратиться в ФНС России, сообщили Frank Media в пресс-службе Минфина. ФНС на запрос не ответила.

  • Обмен данными возможен и в рамках межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Список стран, с которыми действуют такие соглашения, на сайте Минфина в последний раз обновлялся 16 февраля 2022 года. В нем 84 страны. «До сих пор официального уведомления латвийской стороны о разрыве действия российско-латвийского соглашения в Минфин России не поступало. Минфин не получал таких уведомлений и от других государств», — сообщила его пресс-служба.  

  • Наконец в 2019 году Россия ратифицировала еще одну многостороннюю конвенцию — по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting, MLI). Сейчас ее приняли более 90 государств.

MLI позволяет странам устанавливать причины регистрации получателя дохода в той или иной юрисдикции. Если причина, по мнению властей, в более благоприятном налоговом режиме, то страны могут потребовать от партнеров переписать действующие СИДН. Россия внесла свои изменения в договоры с более чем 30 странами, в том числе с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Их в РФ сочли транзитными юрисдикциями, где россияне оптимизировали налоги. В результате выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих из России в эти юрисдикции, вырос до 15%. С Нидерландами об аналогичных изменениях  договориться не удалось, и СИДН было денонсировано.

Как интерпретировать заявления о разрыве налоговых отношений

Объявление о приостановке или отказе от автоматического обмена финансовой информацией не означают разрыва всех договоренностей между странами, говорят собеседники Frank Media.

Сравнивая списки, можно заметить, что Великобритания, Венесуэла, Египет, Канада, КНДР, Куба, Литва, Сербия, Черногория, США, Тайланд, Туркменикстан, Филиппины, Шри-Ланка и некоторые другие страны автоматом не обмениваются с РФ финансовой информацией, но у них действуют СИДН с Россией, говорит старший юрист налоговой практики BGP Litigation Анастасия Варсеева. Также стороны, приостановившие автоматический обмен, могут продолжать применять многостороннюю конвенцию об оказании взаимной административной помощи, напоминает партнер EY (ныне Б1) Мария Фролова.

Денонсация СИДН — более серьезный шаг. В таком случае обмен по запросу будет с большей вероятностью прерван, говорит Варсеева. В случае денонсации СИДН или приостановки обмена информацией РФ вправе ответить аналогичными мерами.

Любое такое соглашение  – это большое достижение сторон, считает руководитель практики КСК ГРУПП Family office Ангелина Евтушенко: «И то, что сейчас происходит – это шаг назад с точки зрения интеграционных процессов».

Чем это грозит россиянам. Денонсация СИДН увеличит нагрузку плательщиков — налоговых резидентов РФ, так как налоги придется платить в казну обеих стран без всяких поблажек. Юрист налоговой практики BGP Litigation Линда Куркулите перечисляет последствия такого шага для налоговых резидентов РФ, которые не смогут:

  • зачесть НДФЛ и налог на прибыль организаций, уплаченный за рубежом;
  • воспользоваться льготными ставками при перечислении процентов или дивидендов от резидента одной юрисдикции в пользу другой юрисдикции;
  • не смогут воспользоваться освобождением прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) от налогообложения в РФ по критерию эффективной ставки налогообложения.

«К примеру, владельцу брокерского счета придется заплатить дважды налог с дохода от продажи ценных бумаг или получения дивидендов от иностранных эмитентов в двух странах, в случае, если соглашение об избежании двойного налогообложения не действует. Тоже самое касается и КИК. При расчете прибыли в случае невозможности применять соглашение не будет опции зачесть налог, уплаченный в той стране,» — предупреждает Евтушенко.

В случае приостановки СИДН возникает много вопросов в плоскости практического применения, считает Фролова. «Какой подход будут применять другие страны, если примут решение о расторжении действия СИДН, мы увидим. Стандартный подход предусматривает направление письменного уведомления по дипломатическим каналам о прекращении действия не позднее, чем за шесть месяцев до окончания любого календарного года», — добавляет она.

Отказ от автоматического обмена финансовой информацией с другими странами сужает возможности россиян. Валютное законодательство РФ различает прозрачные и непрозрачные юрисдикции. К первым относятся, во-первых, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. Во-вторых, это страны, которые обмениваются в РФ финансовой информацией в автоматическом режиме, то есть находятся в списке ФНС.

Валютное законодательство по общему правилу разрешает зачислять от нерезидентов на счета резидентов РФ в иностранных банках зарплаты, командировочные, выплаты по решению суда, пенсии, стипендии, алименты, страховые выплаты, возвраты средств за товары, доходы от реализации драгметаллов. Юрлица-резиденты России могут получить на счета возврат за товары, залоги за имущество, страховые выплаты, проценты, купоны, дивиденды, суммы от выкупа или погашения ценных бумаг.

Для тех, кто держит счета в прозрачных юрисдикциях, список разрешенных операций шире. «Автоматический обмен в рамках СRS — одно из условий для зачисления без ограничений денежных средств, получаемых резидентами-физлицами от нерезидентов на своих счета в иностранных банках», — напоминает Фролова. Например, на такие счета могут быть зачислены средства по кредитным договорам и договорам займа. Для тех, кто имеет счета в непрозрачных юрисдикциях, это запрещенная валютная операция.

Также необходимо учитывать, что на данный момент осуществление многих операций через иностранные счета ограничено указами президента, напоминает Фролова.

Кроме того, россияне обязаны отчитываться о своих счетах и активах в зарубежных банках и финансовых организациях. От отчетов освобождены те, кто выполняет несколько условий: резидент находится вне России более 183 дней в календарном году, хранит на счете или в активах не более 600 тысяч рублей или валютный эквивалент этой суммы, и эти средства находятся в прозрачной юрисдикции. Если страна выбывает из этого списка, отчет подается вне зависимости от суммы.

Когда вступят в силу новые правила?

Новые запреты и ограничения возникнут, когда ФНС внесет изменения в действующие документы, говорит Фролова. Обычно такие изменения начинают действовать со следующего налогового периода, но могут быть более поздние даты для вступления в силу – это будет зависеть от положений закона, денонсирующего СИДН, или нового приказа ФНС с обновленным перечнем стран, обменивающихся в автоматическом режиме, соглашается Варсеева. «Кроме того, нормы налогового законодательства, ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют», — добавляет она.

На вопрос о том, какие меры планируют предпринять РФ в ответ на денонсацию или приостановку СИДН, отказ от предоставления любой информации о плательщиках — россиянах, ФНС также не ответила.

Документы, регламентирующие налоговый обмен между странами, не является единственным способом получения данных о россиянах, предупреждают собеседники Frank Media. Цифровые следы в интернете, открытые реестры бенефициаров, директоров и акционеров в различных юрисдикциях, утечки баз данных — все это может стать источником для российских налоговиков. Кроме того, страны, с которыми РФ не обменивается информацией, впоследствии могут такие соглашения заключить и предоставить информацию об уклонистах.