Производители дали гарантии, что смогут обеспечить потребности банков

Российские производители банковских карт дали Банку России гарантии в том, что они смогут обеспечить потребности кредитных организаций в картах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Регулятор пообещал поддержать местных производителей.

По данным газеты, 3 июня в ЦБ состоялось совещание с участием производителей банковских карт АЛИОТ, «Новакард», «Оренкарт», «Розан Файнэнс», банками ВТБ, ПСБ, Сбербанком и Национальной системой платежных карт (НСПК).

Газета напомнила, что из-за возникшего дефицита болванок для банковских карт власти начали рассматривать возможность допуска на рынок китайских производителей. Источник газеты рассказал, что крупные российские банки обратились в ЦБ с просьбой разрешить заказывать карты за границей.

Собеседник издания уточнил, что китайские компании не собираются открывать производство в России, а речь шла только о создании представительств для заключения контрактов и согласования дизайна. ЦБ же пообещал поддержать местных производителей, поэтому риски появления на рынке китайских конкурентов снизились.

Еще один источник издания рассказал, что на совещании 3 июня зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор готов поддержать российских производителей карт с условием, что «они будут предлагать адекватные цены».

По словам участников рынка, ЦБ формально не является регулятором для производителей карт и не может обязать их что-то делать, но угроза допуска в Россию китайских конкурентов «очень серьезная и с ее помощью вполне можно добиться приемлемых цен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.