После введения санкций на НРД создавать подобные структуры бессмысленно. Игроки должны выходить на другие рынки самостоятельно

После введения санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), который проводит все биржевые и большую часть внебиржевых расчетов, время централизованного выхода на другие иностранные рынки закончилось, считает директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Лариса Селютина.

Финансовые компании — банки, брокеры, УК — должны сейчас внимательно оценивать свои риски и двигаться своим путем, не надеясь, что регулятор решит все их проблемы. «Наступает время децентрализации», — констатировала Лариса Селютина, передает корреспондент Frank Media c  конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций» в Санкт-Петербурге.

Евросоюз 3 июня ввел блокирующие санкции в отношении НРД. Крупнейшие депозитарии Euroclear и Clearstream еще раньше приостановили обслуживание счетов НРД, что, по сути, остановило операции между российским и иностранными депозитариями. По словам Ларисы Селютиной, для ЦБ — это было вполне ожидаемо. «Я не знаю, может быть, у кого-то были какие-то другие ожидания, но мы (в ЦБ — FM) эти риски просчитывали. Все было ожидаемо ровно потому, что уже с конца февраля Euroclear не отпускал никакие активы, и ожидать того, что произойдет чудо и завтра все откроется, — было бы вполне наивно. Эти риски реализовались», — сказала она.

Ускорить создание централизованного выхода на рынок Китая, наладив мост, о чем Московская биржа договаривалась с китайскими партнерами еще несколько лет назад, предложил гендиректор УК «Первая» (бывшая -УК «Сбербанк Управление активами») Евгений Зайцев в ходе конференции.

На что Лариса Селютина ответила, что «сейчас стало очень удобно накладывать санкции на централизованные системы, поэтому давайте начинать думать о том, что, если вы хотите продолжать бизнес, вы должны реально оценивать риски, в том числе санкционные, и двигаться своим путем». По ее словам, «сейчас наступает время децентрализации». «Думать о своих клиентах — это ваш бизнес, проявляйте больше самостоятельности. Надеяться на то, что сейчас регулятор решит все ваши проблемы — уже вряд ли возможно. Мы помогаем, сколько мы можем сделать для вас, но вы — бизнес, вам проще сейчас двигаться самостоятельно», — отметила топ-менеджер ЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.