• Пользователь Facebook написал на своей странице, что со счета компании его друга Тинькофф незаконно списал 5,3 млн рублей
  • Тинькофф утверждает, что у компании все признаки однодневки, а операция правомерна
  • Юрист считает, что у банка были основания для списания средств
pxhere

В среду 9 октября пользователь Facebook Михаил Жуховицкий опубликовал пост, в котором заявил, что Тинькофф Банк списал со счета его друга 5,3 млн рублей. Тинькофф в ответ заявил, что в этой истории много несостыковок.

Детали. Версия Жуховицкого выглядит следующим образом: его друг открыл расчетный счет компании «Пегас», получил 5,5 млн рублей от клиентов, а 16 сентября обнаружил, что на счете денег нет — согласно выписке, деньги ушли двум физическим лицам: Романову Максиму Николаевичу и Коноваловой Людмиле Юрьевне. Жуховицкий пишет о неправомерном списании 5,3 млн рублей.

В Тинькофф владельцу «Пегаса» рассказали, что эти люди пришли в банк с удостоверением КТС (комиссии по трудовым спорам), в котором было указано, что гендиректор «Пегаса» имеет перед ними долги по зарплате.

Скриншот записи Жуховицкого

Удостоверение КТС комиссия выдает сотрудникам, которым работодатель не выплачивает зарплаты или премии – по этому документу средства с работодателя можно взыскать.

Банк перевел деньги с расчетного счета «Пегаса» на счета физлиц в Райффайзенбанке, а гендиректор «Пегаса» обратился в полицию. Служба безопасности Райффайзенбанка предъявила записи с банкоматов, где человек в медицинской маске и латексных перчатках снимает деньги со счетов двух физлиц.

Жуховицкий обвинил Тинькофф в том, что банк принял документы с нарушениями – по его словам, ЦБ внутренними распоряжениями несколько лет назад запретил банкам принимать КТС. «Вот что нужно знать про банк Тинькофф. Кто угодно может притащить туда липовые бумажки. И банк перечислит по этим бумажкам деньги», — пишет Жуховицкий.

Его пост был впоследствии удален (собрав за несколько часов более 2,5 тысяч репостов и 1,5 тысячи комментариев). Однако Жуховицкий опубликовал тот же текст позднее.

Реакция Тинькофф. Банк сообщил, что расчетный счет клиента был открыт 7 сентября, а 12-го числа на него поступили 5,5 млн рублей от сомнительных контрагентов за проведение строительных работ (это непрофильная деятельность компании). В результате клиент попал на проверку финмониторинга банка.

На следующий день клиент проконсультировался в чате с сотрудником Тинькофф о том, как выплачиваются премии через КТС. Это странно, учитывая, что генеральный директор компании может выплатить премии сотрудникам не через КТС, а самостоятельно, отмечается в заявлении банка.

После того как в Тинькофф поступили документы КТС, банк связался с гендиректором, который подтвердил исполнение двух из четырех поступивших банку КТС (по двум клиент рассчитался сам, как сказал он банку, говорится в сообщении Тинькофф). Записи звонков банк обещает предоставить полиции.

Позднее в Facebook Жуховицкий заявил, что переписка в чате банка велась не гендиректором «Пегаса». «Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет», — написал он. Кроме того, на записи звонков нет голоса директора, утверждает Жуховицкий.

Мнение юриста. Банки не обязаны проверять подлинность КТС, рассказал Frank Media партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. «Удостоверение КТС является исполнительным документом и имеет такую же юридическую силу, как исполнительные листы, выдаваемые судами.  У банка есть четко прописанная в законе обязанность по исполнительному документу списать деньги в пользу взыскателя», — заявил Тертычный.

При этом, единой базы КТС (как и исполнительных листов) не существует, поэтому, если бы банк решил проверить подлинность документа, ему пришлось бы позвонить в орган, выдавший документ. Но такой обязанности у банка по закону нет, дозвониться не всегда возможно, да и информацию по телефону могут не предоставить, отмечает Тертычный.

«Если исполнительный документ заведомо поддельный, то это мошенничество со стороны лица, предъявившего банку документ. С этим должны разбираться правоохранительные органы, а не банк», — заключает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.