Регулятор сможет определять функции НСПК по работе с картами международных платежных систем

Банк России может получить право определять функции Национальной системы платежных карт (НСПК) по работе с картами международных платежных систем, в том числе и сроки прекращения операций с такими картами. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы.

«Решением совета директоров Банка России могут быть определены функции, выполняемые «Национальной системой платежных карт» [… для] осуществления на территории РФ операций с использованием международных платежных карт, в том числе эмитированных в рамках платежных систем, операторы которых исключены Банком России из реестра операторов платежных систем, а также сроки прекращения кредитными организациями осуществления таких операций», — говорится в документе.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить ЦБ полномочиями устанавливать требования к банкам, некредитным финансовым организациям, субъектам национальной платежной системы, в том числе значения нормативов и показателей, требования к составу и структуре активов, порядку расчета и размеру капитала.

Помимо этого, ЦБ предлагается наделить правом устанавливать требования к лицам, приобретающим доли в банках и некредитных финансовых организациях, и порядку их приобретения.

Контекст. В 2014 году Банк России учредил Национальную систему платежных карт (НСПК), на базе которой были созданы карты «Мир» и система быстрых платежей (СБП). Также через НСПК обрабатываются все внутрироссийские платежи по картам международных платежных систем.

По данным ЦБ, на «Мир» приходится 25,7% всех операций по картам в России, ее доля во всех эмитированных картах — 32,5%. По итогам 2021 года в РФ было выпущено 113,6 млн карт «Мир». Сейчас «Миром» можно пользоваться в 10 странах: Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Армении, Турции, Вьетнаме, а также Южной Осетии и Абхазии. Также сообщалось о том, что НСПК работает над запуском «Мира» на Кубе и в Тайланде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.