Раньше ключевая ставка составляла 11%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,5%, сообщила пресс-служба регулятора.

«Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,50% годовых.», — говорится в сообщении.

Как отметил регулятор, внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, но в то же время замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности происходит в меньшем масштабе, чем ожидалось ранее.

ЦБ добавил, что последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня, чем способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2022 году составит 14-17%, в 2023 году она снизится до 5-7% и вернется к целевому показателю в 4% в 2024 году.

Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процессу структурной перестройки экономики, а также с учетом оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, добавил регулятор.

28 февраля Банк России резко повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% «на фоне кардинально изменившихся для российской экономики внешних условий». 8 апреля Банк России снизил ключевую ставку до 17%, а 29 апреля — до 14%. В конце мая ЦБ на внеплановом заседании снизил ставку до 11%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.