Это поможет сохранить льготы при попадании брокера под санкции

Инвесторам нужно дать возможность открывать два индивидуальных инвестиционных счета, это поможет сохранить льготы на случай попадания одного из брокеров под санкции, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Есть брокеры, которые попали под санкции. Позиция Банка России, — для этого нужно будет вносить изменения в законодательство, — что налоговые вычеты в этом случае должны остаться, нужно дать возможность инвесторам иметь два ИИС. Если один заблокирован, второй не заблокирован, тоже не терять, соответственно, право на налоговый вычет», — сказала Набиуллина.

Ранее Банк России сообщал в письме профессиональным участникам, что он вместе с Минфином подготовили изменения в налоговый кодекс (НК), которые позволят инвестору сохранить налоговый вычет при переводе активов с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) другому брокеру.

Проблема возникла при массовом переводе иностранных ценных бумаг (ИЦБ) от подсанкционных брокеров к неподсанкционным. Частичный перевод активов с ИИС грозит потерей льгот, поскольку досрочно (то есть до истечения трехлетнего срока с даты заключения договора) закрывает такой счет.

Для клиентов это может обернуться и потерей реальных денежных средств, полученных гражданами по налоговой льготе с взносов на ИИС первого типа (ИИС-1). В таком случае инвесторам надо будет вернуть не только полученные деньги в виде налогового вычета, но и заплатить в бюджет штраф – пени, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования ЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.