фото: пресс-служба Ренессанс Кредит

Зампред правления банка Ренессанс Кредит Сергей Королев больше 20 лет собирает униформу и знаки различия. У него самая большая в стране коллекция, насчитывающая более 100 тыс. экспонатов. Он рассказал Frank Media, как увлекся военно-исторической тематикой и какие экспонаты у него самые ценные.

Коллекция. У меня самая большая в стране коллекция, в которую входит всё, что связано с военной и ведомственной формой одежды и знаками различия. То есть это непосредственно сама форма, фуражки, погоны, петлицы, нарукавные и нагрудные знаки, ремни. Коллекция охватывает период СССР и новой России, то есть начиная с 1918 года до настоящего времени.

фото: пресс-служба Ренессанс Кредит

В коллекции сейчас более 100 тыс. экспонатов: больше 100 мундиров, несколько тысяч фуражек. Коллекция хранится в нескольких помещениях: часть – в банке, часть – на специальных складах и в нескольких квартирах. Коллекция объемная и «разбросана» по разным местам Москвы. Нельзя хранить предметы в запечатанном состоянии, нужно держать в экспозиционном виде и ухаживать за ними. Я оценивал стоимость своей коллекции, цифру называть не хочу, но это все недорогие вещи, так как тема специфическая.

Когда начал собирать. Собираю коллекцию с 1986 года — с момента, когда сам впервые надел форму. Я учился в морской школе, меня заинтересовала эта тема, и я стал коллекционером. Сначала собирал только то, что было доступно в военторгах или у кого-то из знакомых и родственников. Потом люди, зная о моей коллекции, начали сами ее пополнять.

Где беру экспонаты. Кроме как на интернет-ресурсах и аукционах, я спрашиваю про предметы для своей коллекции напрямую у их обладателей. Многие министры мне сами дарили свои погоны и форму. Кстати, как у российских, так и у советских министров была своя форма, но мало кто видел их в этой форме.

У Геннадия Онищенко (экс-глава Роспотребнадзора – прим. Frank Media) было два комплекта погонов, ему полагалось. Одни он носил на мундире, другие — на рубашке. Мундир он надевал раз в год на коллегию Роспотребнадзора, а рубашечный погон и вовсе не носил и отдал его мне. Также мне свои погоны подарил Владимир Якунин, когда еще работал в Министерстве путей сообщения.

Если речь идет про военнизированное ведомство, то у его руководителя, как правило, не одна пара погон, их достаточно много. В моей коллекции есть погоны Александра Бастрыкина (глава Следственного комитета – прим. Frank Media), а когда Николай Рогожкин был руководителем Внутренних войск МВД, то отдал мне свои погоны вместе с формой.

фото: пресс-служба Ренессанс Кредит

Моя коллекция известна, про нее писали Forbes и другие издания. Я постоянно провожу выставки, в том числе и для госорганов. И когда я прошу экспонаты у известных людей, я апеллирую к этим фактам, привожу в пример тех, кто мне уже подарили свои предметы, и говорю, что и ваши погоны будут в приличной компании и войдут в историю.

Если я сам выхожу на министра или какого-нибудь руководителя, то они, как правило, не жадничают. Проблемы возникают, когда переговоры идут на уровне помощников или аппарата – мне могут не ответить либо ответить отказом.

Когда я только знакомлюсь с человеком, то спрашиваю, нет ли у него самого или его родственников, например, если дедушка был адмиралом, интересных для моей коллекции вещей. Как правило, если у людей есть эти предметы, то они особо им не нужны, пылятся, а продавать их никто не пойдет, да и стоят они недорого. Тогда знакомые отдают вещи мне.  

Ценный экспонат. В моей коллекции есть мундир министра иностранных дел Вячеслава Молотова, и с его приобретением связана интересная история. Один перекупщик принес мне этот мундир, фото и документы и утверждал, что это мундир какого-то посла, который был изображен на фото с Молотовым. Когда я стал разглядывать сам мундир, то увидел отверстия от двух звезд Героя соцтруда, а из руководителей наркомата иностранных дел две звезды были только у Молотова. То есть это оказался мундир не посла, а непосредственно Молотова.

Выставки. У меня есть пара-тройка постоянных экспозиций, но я показываю их только хорошим знакомым, так как у меня нет музейного помещения с уборщиками и кассирами.

Иногда я выставляю экспонаты в банке, или, когда музеи или ведомства просят, то я с ними сотрудничаю. В год может быть две-три выставки, а может и не одной.

фото: пресс-служба Ренессанс Кредит

Коллекция уникальна своим разнообразным наполнением. Если вы придете в военный музей, то увидите 100 одинаковых гимнастерок, 100 одинаковых мундиров, там нет разных видов форм, и это не цель военного музея. Многие военные музеи выставляют копии, чтобы просто показать, как выглядела форма в какой-то определенный период времени. Если мы говорим о частных коллекционерах, а их немало в России, то многие специализируются на узких темах, например, собирают только погоны, только фуражки или только форму периода СССР.

Что мне это дает. Как и в любом коллекционировании – увлекательна тема, интересен процесс. Кто-то музыкой увлекается и собирает пластинки, кто-то коллекционирует марки.

Мне всегда была интересна военная история. Когда-то я был моряком и собирал экспонаты только на морскую тематику, потом коллекция расширилась. Я пополняю ее больше для себя, а не для того, чтобы похвастаться перед кем-то.

Автор — заместитель председателя правления Ренессанс Кредит Сергей Королев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.