Но среди российских инвесторов бумаги европейских компаний не пользовались особой популярностью

Американский брокер Interactive Brokers предупредил своих клиентов из России и Белоруссии о том, что они не смогут больше покупать акции стран компаний Евросоюза – открывать короткие и длинные позиции в этих бумагах. С соответствующим письмом ознакомились Frank Media, его подлинность подтвердили три клиента иностранного брокера. Ограничения вступят в силу с конца рабочего дня понедельника, 13 июня.

Interactive Brokers объясняет такой запрет тем, что США, Великобритания, ЕС и другие страны ввели санкции против России и Беларуси в ответ на военную спецоперацию на Украине. В частности, ЕС ввел запрет на продажу и передачу ценных бумаг компаний из стран Евросоюза, выпущенных после 12 апреля 2022 года, физическим и юридическим лицам в России и Беларуси. «В целях соблюдения данных санкций, клиенты Interactive Brokers, которые являются гражданами или проживают в России и Беларуси, а также российские и белорусские юридические лица теперь не смогут открывать новые позиции (длинные или короткие) с ценными бумагами ЕС. Кроме того, запрещены входящие и исходящие переводы», — говорится в письме.

Ограничение на торговлю европейскими акциями, конечно, неприятно, но не столь критично, поскольку в портфелях российских инвесторов их было не так много, как, например, американских или азиатских бумаг, пояснил Frank Media руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. «Но это действие может стать прелюдией к введению подобных же ограничительных мер на американские бумаги. По крайней мере, так восприниматься российскими инвесторами. Это в еще большей мере обеспечит переориентацию российских граждан и институционалов на российские активы», — сказал он.

Перевод активов из Interactive Brokers к другому брокеру может быть проблематичным, говорит сотрудник одного из специализированных депозитариев. «Дело в том, что Interactive Brokers имеет счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД), который считается счетом типа С, а необходимо будет перевести бумаги на счет не типа С. При этом принципиальная позиция НРД не рассматривать такие поручения», — утверждает он.

Представитель Interactive Brokers в ответ на запрос Frank Media ответил, что компания соблюдает уже введенные ограничения по торговле европейскими ценными бумагами для россиян и белорусов. «Однако это не влияет на возможности клиентов по переводу других ценных бумаг или активов, хотя клиенты могут быть ограничены другими санкциями». — говорится в его ответе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.